Трамп раскритиковал “Северный поток-2” и военную помощь Германии

Экс-президент США Дональд Трамп возмутился тем, что страна выделяет деньги на военную помощь Германии, в то время как Берлин продолжает строительство газопровода из России «Северный поток-2». Заявление политик сделал на митинге в городе Феникс, штат Аризона. Выступление бывшего президента страны транслировали в YouTube.

«Они строят трубопровод в Германию, в Европу — я остановил его, я наложил санкции на все эти компании. Байден одобрил его», — сказал Трамп. По его словам, проект «Северный поток-2» завершится уже через «пару месяцев».

Политик также возмутился тем, что Соединенные Штаты продолжают «защищать» Германию.

«Они будут получать 60–70% энергии из России, и я спросил ее [канцлера ФРГ Ангелу Меркель]: мы тратим миллиарды долларов, чтобы защищать вас от России, а вы платите России миллиарды долларов. К чему эту все, черт возьми?» — сказал экс-президент.

Трамп также заявил, что стал первым политиком в США, который поднял вопрос о безопасности строительства «Северного потока-2». Кроме того, он раскритиковал Байдена за то, что параллельно с «одобрением» «Северного потока-2» нынешний президент США остановил крупнейший в стране нефтепровод Keystone XL.

Администрация Трампа дважды вводила санкции против компаний, которые участвуют в реализации Nord Stream 2. Первый раз — в отношении предприятий, которые занимаются непосредственно строительством трубы, второй раз — в отношении компаний, которые оказывают услуги лицензирования и страхования.

Ранее сообщалось, что Республиканцы в Конгрессе США, возглавляемые сенатором Пэтом Туми, нашли способ аннулировать соглашение с Германией по поводу «Северного потока — 2». Речь идет о применении закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который принимался для контроля над Дональдом Трампом.

Читайте также: Сенаторы США рассматривают новые возможности остановки “Северного потока-2”

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!