AFP: США впервые при Байдене атаковали террористическую группировку в Сомали

Африканское командование Вооруженных сил США (АФРИКОМ) в координации с правительством Сомали нанесло одиночный авиаудар по террористической группировке “Аш-Шабаб”. Как сообщила во вторник представитель Пентагона Синди Кинг Agence France Press (AFP), авиаудар по Сомали стал первым со дня инаугурации президента США Джо Байдена.

Читайте также: В Сомали боевики освободили из тюрьмы более 400 исламистов

“По первоначальной оценке командования, в результате этого авиаудара ни один мирный житель не пострадал и не был убит”, – сообщила Кинг.

Она добавила, что окончательная оценка результатов операции осложняется продолжающимися боями между силами Сомали и боевиками “Аш-Шабаба”.

19 января 2021 года, накануне инаугурации Байдена, военные США нанесли два авиаудара в окрестностях города Джамаме на юге Сомали, ликвидировав троих исламистов.

К 18 января по распоряжению бывшего президента США Дональда Трампа был завершен вывод подразделений США из Сомали.

Около 700 находившихся там американских военнослужащих передислоцированы на базу США в Джибути и объекты в Кении. При этом АФРИКОМ сохранил возможность наносить воздушные удары по целям на территории Сомали.

“Аш-Шабаб” была создана в Сомали в 2004 году.

С 2008 года ее боевики периодически совершают террористические акты. К 2010 году группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011 года была вынуждена оставить столицу Сомали Могадишо и перейти к партизанской тактике борьбы с правительством страны и его союзниками. В феврале 2012 года один из главарей “Аш-Шабаб” объявил о присоединении боевиков к террористической организации “Аль-Каида” (запрещена в РФ). Общая численность “Аш-Шабаб” оценивается в 7 тыс. боевиков.

Читайте также: По меньшей мере шесть человек стали жертвами террориста-смертника в Сомали

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!