Россия оказалась на дне мирового рейтинга зарплат и инвестиций

Российский бизнес не видит света в конце тоннеля после кризиса 2020 года, на который власти ответили повышением налогов и скромными по мировым меркам пакетами помощи, показало исследование международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton, выводы которого приводит РБК.

Лишь 7% компаний планируют увеличить зарплаты выше уровня инфляции, лишь 14% собираются наращивать инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) 30% – вложиться в информационные технологии.

По всем трем показателям Россия заняла последние места в рейтинге при том, что 40% компаний ожидают увеличения выручки в этом году. Впрочем, в других странах доля существенно выше: 79% Бразилии, 69% в Турции. По этому показателю у РФ 26-е место из 29 возможных. Бизнес в целом ожидает продолжения стагнации экономики, средний темп роста которой за последние 7 лет составил 0,4% в год.

“Макроэкономическая стабильность поддерживается за счет более высоких налогов, для бизнеса в этом мало позитивного. С инфляцией идет борьба через повышение процентной ставки – это значит, что кредитные ресурсы будут дороже”, – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Отсутствие оптимизма, скорее всего, связано с ожиданиями, что вырваться из ловушки низкого роста будет трудно, а следствием является то, что бизнес не желает рисковать и занижает инвестиционные расходы, говорит она. В среднем по миру с оптимизмом смотрят на будущее 69% руководителей компаний, показало исследование. Это в 2,5 раза выше российского показателя.

Как сообщалось ранее, глава Банка России Эльвира Набиуллина продолжает готовить рынок к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Российская экономика вышла на докризисный уровень, и сохранение низких процентных ставок уже не поможет ей расти, а будет лишь провоцировать формирование «пузырей».

Читайте также: В России предложили ликвидировать индивидуальных предпринимателей как класс

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!