США продлили режим чрезвычайной ситуации в отношении Гонконга

Президент США Джо Байден постановил в среду продлить до 14 июля 2022 года режим так называемой чрезвычайной ситуации в отношении Гонконга. Соответствующий документ распространила пресс-служба Белого дома.

“Ситуация в Гонконге, включая последние действия Китая по подрыву автономии Гонконга, продолжают представлять чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США. По этой причине режим национальной чрезвычайной ситуации, провозглашенный 14 июля 2020 года, должен продолжиться после 14 июля 2021 года, – говорится в тексте. – В связи с этим я продлеваю на год режим национальной чрезвычайной ситуации по ситуации в Гонконге”.

14 июля 2020 года тогдашний президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал законопроект о санкциях против Китая в связи с ситуацией в Гонконге, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций Соединенных Штатов для этого специального административного района КНР.

Читайте также: Более 40 стран осудили Китай за нарушение прав уйгуров

Согласно положениям объединенной китайско-британской совместной декларации от 1984 года, с 1 июля 1997 года в соответствии с концепцией “одна страна – две системы” правительство КНР стало отвечать за внешнюю политику и оборону автономии. Гонконг в значительной степени пользуется правом на самоуправление: осуществляет административную, законодательную и судебную власть. Великобритания и другие страны Запада обвиняют Пекин в том, что он нарушил декларацию, начав реформировать систему выборов в Гонконге и приняв закон о нацбезопасности. Китай объясняет эти меры необходимостью борьбы с сепаратизмом, терроризмом и подрывом государственной власти и предостерегает иностранные государства от вмешательства во внутреннюю политику КНР.

Читайте также: США будут укреплять связи с Тайванем во всех сферах сотрудничества, несмотря на протесты Китая

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!