На крупнейшей электростанции Беларуси произошел пожар – видео

На одной из самых крупных электростанций в Беларуси – Лукомльской ГРЭС в Витебской области – вечером 23 июня произошел пожар. Причиной стала якобы аномальная жара, сообщил сегодня, 24 июня, первый заместитель генерального директора – главный инженер белорусского государственного производственного объединения «Белэнерго» Владимир Бобров, передает ОТН.

“В связи с периодом аномальных температур произошло разрушение трансформатора напряжения на одной из систем шин Лукомльской ГРЭС, что привело к отключению линий электропередач 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляло 1400 МВт”, – сказал он.

Из-за аварии были обесточены несколько подстанций, что привело к потере электроснабжения потребителей Оршанского и Могилевского энергоузлов.

“Для полного восстановления режима генерации на Лукомльской ГРЭС одновременно ведутся пусковые операции по включению в сеть 4 энергоблоков общей мощностью 1300 МВт с последующим включением в работу остальных энергоблоков ГРЭС”, – заявил Бобров, добавив, что идут пусковые операции на двух турбогенераторах Минской ТЭЦ-4 мощностью по 100 МВт.

По его словам, ночью передача электроэнергии была восстановлена в Могилевской и Витебской областях.

Лукомльская ГРЭС – крупнейшая в Беларуси тепловая электростанция, находящаяся в городе Новолукомль (Витебская область) с мощностью более 2800 МВт. Она генерирует около трети электроэнергии в стране. 23 июня вечером на ГРЭС загорелась одна из секций трансформаторной подстанции. Причиной пожара стало повреждение измерительного трансформатора.

Читайте также: Лицензия на работу БелАЭС, построенной Росатомом, была выдана с нарушениями — Евросоюз

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!