Китай бьет по криптовалюте: биткоин рухнул до минимума за полгода

Китай продолжает усиливать нажим на криптовалюты, устраняя конкурентов цифровому юаню, который, по задумке властей, придет на смену бумажным деньгам.
Народный банк КНР напомнил банкам и платежным системам о запрете на проведение транзакций в криптовалюте. Как сообщает Bloomberg, об этом чиновники центробанка сообщили на встрече, куда вызвали представителей Alipay (крупнейшей платежной платформы мира), Industrial and Commercial Bank of China (крупнейшего в стране банка по размеру активов) и Agricultural Bank of China (входящего в топ-4 в КНР).

Читайте также: Биткоин в РФ: если нельзя контролировать, надо запретить

Последний сразу же выступил с заявлением, пообещав «искоренить» нелегальную активность, связанной с торговлей и майнингом криптовалют. Если клиент будет уличен в криптовалютных транзакциях, его счет будет немедленно закрыт, а отношения – разорваны, говорится в заявлениибанка.

«Расправа НБК с криптовалютами зашла дальше, чем можно было предположить. На первом этапе был майнинг, а теперь еще и спекуляции», – говорит Джонатан Чизман, глава внебиржевого рынка криптоплощадки FTX.

Рынок криптовалют отреагировал обвалом. Курс биткоина упал на 9% и обновил минимумы с конца января – 32,4 тысячи долларов за единицу. За шесть недель самая популярная криптовалюта мира сложилась вдвое, потеряв 600 млрд долларов в пересчете на капиатизацию.

Ethereum просел на 12% за день, 13% за неделю и 55% относительно максимумов, показанных в середине апреля. Dogecoin рухнул на 26% за день.

Читайте также: Электронная валюта на спецоперацию. Зачем РПЦ перевела черную кассу в биткоин

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!