В Страсбурге начинается летняя сессия ПАСЕ: Ассамблея рассмотрит репрессии России в Крыму

В Страсбурге начинает работу летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Заседание 21-24 июня состоится в гибридном формате, передает “Укринформ”. Часть делегатов прибыла в Страсбург лично и будет работать во дворце «Европа». Остальные будут принимать участие в дебатах и ​​голосованиях дистанционно, через виртуальную систему. Согласно проекту повестки дня сессии, в среду, 23 июня, Ассамблея проведет дебаты и примет резолюцию относительно ситуации с крымскими татарами в оккупированном Россией Крыму.

Читайте также: Европарламент готовит санкции против российских коррупционеров

В то же время в центре программы летней сессии ПАСЕ – празднование в формате специального события 10-летия принятия конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также борьбы с этими явлениями (Стамбульская конвенция). В ПАСЕ планируют подчеркнуть необходимость дальнейшего подписания, ратификации и эффективной имплементации Стамбульской конвенции странами-членами Совета Европы.

В числе других вопросов повестки дня сессии делегаты обсудят защиту основоположных прав и правовые последствия введения так называемых COVID-сертификатов; защиту социально-экономических прав граждан в условиях пандемии и ее влияние на права детей.

Кроме этого, Ассамблея проведет дебаты относительно проблематики преследования политиков за свои заявления, высказанные в ходе политической деятельности; относительно прозрачности иностранного финансирования политических партий во время избирательных кампаний; а также относительно усиления роли женщин в процессе принятия публичных и политических решений.

При условии включения в повестку дня, делегаты проведут дебаты (без принятия резолюции) на тему: «Ситуация в Беларуси: угроза всей Европе». Также парламентарии обсудят европейскую политику в отношении диаспор и против афрофобии в Европе. В Ассамблею обратится и ответит на вопросы делегатов министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто как представитель ныне председательствующей страны в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ).

Читайте также: Санкции против представителей ЕС ограничивают влияние России в ПАСЕ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!