В Иране остановила работу единственная атомная электростанция, которую построила Россия

В Иране остановила работу единственная атомная электростанция “Бушер”, сообщило местное издание Iran International.

Представитель государственной электроэнергетической компании Голамали Рахшанимер заявил, что АЭС не будет работать три-четыре дня.

Реактор АЭС вырабатывает около 900 мегаватт электроэнергии в день, это менее 2% процентов объема общего потребления в Иране. Страна уже борется с ежедневными отключениями света, подчеркнуло издание.

Читайте также: Иран получил уран, обогащенный до рекордного за историю ядерной программы показателя

По информации Reuters, на атомной электростанции несколько дней идет капитальный ремонт.

Контекст:
Строительство АЭС “Бушер” начал в 1974 году немецкий концерн Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В августе 1992 года правительства России и Ирана заключили соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписали контракт на завершение строительства первого энергоблока станции, написало РБК. Пуск атомной энергостанции начался в августе 2010 года. Россия занимается строительством второго энергоблока, также планируется строительство третьего энергоблока.

В марте официальный представитель ядерной отрасли Махмуд Джафари заявил, что АЭС может прекратить работу, поскольку Иран не может купить для нее запчасти и оборудование из России из-за банковских санкций, введенных США в 2018 году, отметило Associated Press.

“Бушер” работает на уране, который добывают в России, а не в Иране. АЭС находится под контролем МАГАТЭ.

Читайте также: Иран грозит миру увеличением степени обогащения урана свыше 63%

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!