Украина ввела санкции против юридических и физических лиц, связанных со спецслужбами России

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о применении санкций в отношении четырех юридических и шести физических лиц, связанных со спецслужбами Российской Федерации. Об  этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогам заседания СНБО 18 июня.

“Это юридические и физические лица, непосредственно причастные к разработке компонентов вируса NotPetya. Они осуществляли его администрирование, модерацию, организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры нашей страны”, – рассказал Данилов.

“Также было установлено, что эти киберпреступники внесены в санкционные списки США и обвиняются правоохранительными органами США в рамках уголовного процесса за совершение кибератак в отношении США”, – добавил он.

Читайте также: Украина ввела новые санкции против России за оккупацию Крыма

Как сообщалось, вирус NotPetya (изначально идентифицированный как Petya.A), одна из версий вредоносной программы Petya, массово атаковал компьютеры 27 июля 2017 года. Вирус блокировал работу компьютера, а за восстановление работы требовал заплатить порядка $300 в биткоинах. Сначала атака распространилась в Украине, где атаке подверглись финансовые предприятия, государственные органы, энергетические и транспортные компании, другие организации.

Позднее об атаке сообщили российские компании, в частности, “Роснефть” и “Башнефть”, а также металлургическая компания Evraz. Вирус атаковал и другие страны. В десятку стран, которые чувствительнее всего затронул вирус, вошли также Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Россия оказалась на 14 месте.

В общей сложности вирус затронул 64 страны и нанес ущерб на миллиарды долларов.

В октябре 2020 года судебные власти США выдвинули шестерым гражданам РФ обвинения в компьютерных атаках, направленных против ряда стран, в том числе в распространении вируса NotPetya. По информации Министерства юстиции США, все шесть фигурантов дела – Юрий Сергеевич Андриенко, Сергей Владимирович Детистов, Павел Владимирович Фролов, Анатолий Сергеевич Ковалев, Артем Валерьевич Очиченко и Петр Николаевич Плискин – сотрудники российской разведки, несущие службу в подразделении 74455 ГРУ. По мнению американских следователей, это же подразделение стоит за попытками РФ повлиять на результаты выборов 2016 года в США.

Алексей Данилов также сообщил о введении санкций против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. “Что касается господина Фирташа, санкции касаются его участия в титановом бизнесе, поставок сырья, которое потом идет на военные предприятия РФ, и мы не можем допустить, чтобы это продолжалось”, – сказал он. По словам Данилова, санкции также распространяются на предприятия, которые “непосредственно аффилированы с военно-промышленным комплексом РФ и использовали этот титан в военной сфере”.

Говоря о Фуксе, Данилов заявил, что санкции в отношении этого бизнесмена касаются компании “Голден деррик”, которая ранее, по данным СНБО, незаконным способом получала лицензии на добычу углеводородов в Украине.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский сообщил о введении санкций и против генерального директора госкорпорации “Ростех” Сергея Чемезова. “По предложению СНБО принято решение о применении санкций в отношении Фирташа Д.В., Фукса П.Я., Чемезова С.В., Шелкова М.Е.”, – написал он в своем Telegram-канале. Киев уже вводил ограничения против главы “Ростеха” в 2019 году.

Читайте также: Украина ввела санкции против главарей “ЛДНР” и ряда российских телеканалов

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!