“Пусть чиновники проживут на пять тысяч рублей”: в Крыму взвинтили цены на продукты

На конец мая стоимость минимальной продуктовой корзины на месяц составила 5105 рублей (около 2 тысяч гривен, или 70 долларов) для крымчан и 5151 рубль для жителей Севастополя, сообщили в так называемом российском “Министерстве промышленной политики Крыма”. Причем с января этот показатель в оккупированном Крыму вырос более чем на 400 рублей, то есть почти на 10%, пишет “Крым.Реалии”.

Крымчане в соцсетях жалуются на резкое подорожание продуктов на рынках: судя по фото, свеклу на рынке можно купить по цене 150-180 рублей за килограмм, молодой картофель – по 120 рублей, морковь – по 100. В Херсонской области цены на свеклу стартуют от 10 гривен – это примерно 27 рублей.

В то же время в российском “Минпроме Крыма” заявляют, что “ценовая ситуация на продовольственные товары в Крыму находится в одном тренде с показателями по Российской Федерации в целом и близлежащими субъектами Южного федерального округа”, а подорожание объясняют сезонными урожайными факторами.

Крымский экономический обозреватель Александр Басов считает рост цен следствием общей экономической политики российских властей.

“Я бы посоветовал чиновникам крымского правительства попытаться прожить на эти пять тысяч рублей даже не месяц, а хотя бы одну неделю. Тогда бы они понимали, насколько их цифры соответствуют действительности. Сезонность цен в Крыму всегда существовала, но я не считаю, что это основная переменная, от которой зависит конечная стоимость. Она имеет сложную формулу расчета, порой даже неизвестную самим продавцам. Товар проходит через целую цепочку поставщиков, перекупщиков, и каждый из них закладывает туда свои налоговые обязательства, прибыли и инфляционные ожидания, которые все более раскручиваются в России. Поэтому драматический рост цен в Крыму – это результат неэффективной экономической политики, которую проводит нынешнее российское руководство. Оно всегда пытается бороться со следствиями, а не с причинами”, – заявил Басов.

Как показывают недавние результаты опроса, более трети жителей России (37%) постоянно экономят деньги, ни в чем себе не отказывают лишь 7% россиян. При этом 65% как экономили постоянно или время от времени до начала коронакризиса, так продолжают это делать и сейчас, тогда как 15% не экономили до пандемии, и не экономят и сейчас.

Читайте: В России половина населения оказалась за чертой бедности

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!