В США судят российского хакера, ему грозит 15 лет тюрьмы

Суд в американском штате Коннектикут признал россиянина Олега Кошкина виновным в предоставлении «криптопослуг», которые помогали хакерам получать доступ к компьютерам, сообщило Министерство юстиции США 16 июня. Об этом сообщает Радио Свобода.

По данным обвинения, 41-летний Кошкин руководил вебсайтами, которые помогали делать недоступным для выявления хакерское программное обеспечение типа «бот-сетей, троянов удаленного управлення, клавиатурных шпионов, программ для кражи учетных данных и Майнинг криптовалют».

«Ответчик разработал и руководил сервисом, который был ключевым инструментом для некоторых наиболее вредных киберпреступников мира, в том числе, которые использовали программы с требованиям выкупа», – заявил помощник генерального прокурора Николас МакКвейд.

Он добавил, что приговор должен послужить «предостережением для тех, кто предоставляет инфраструктуру киберпреступникам».

«Наши партнеры из правоохранительных органов считают, что вы заслуживаете осуждения так же, как и хакеры, чьи преступления вы делаете возможными», – добавил представитель обвинения.

Кошкина арестовали в Калифорнии в 2019 году. Ему грозит до 15 лет заключения, приговор объявят 20 сентября.

Он оказывал услуги другому россиянину Петру Левашову, который руководил бот-сетью Kelihos. Она скомпрометировала более 50 тысяч компьютеров, прежде чем ее разоблачило Федеральное бюро расследований. Левашов признал вину в 2018 году.

Читайте также: В США россиянина приговорили к 10 годам лишения свободы за киберпреступления

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!