ЕС должен наращивать оборонительный потенциал для сдерживания Москвы — Боррель

Отношения между ЕС и Россией замкнуты в “негативную спираль” и вероятно дальнейшее ухудшение ситуации. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, сообщает DPA.

Читайте также: С США у Евросоюза сильное партнерство, а с Россией отношения ухудшаются

По словам Борреля, блок должен стремиться к “предсказуемым и стабильным” отношениям в надежде на улучшение отношений в будущем, добавив, что более тесные связи – лишь “отдаленная перспектива”.

Боррель подчеркнул, что ЕС должен противодействовать нарушениям прав человека в России, сдерживать Москву, наращивая оборонительный потенциал и тесно сотрудничая с Группой семи (G7) и НАТО, а также вовлекать Россию в вопросы, вызывающие взаимный интерес. Возможные области сотрудничества включают борьбу с изменением климата, устранение “экономических раздражителей”, налаживание контактов между людьми – например, посредством упрощения визового режима и обменов – и, наконец, сотрудничество по некоторым вопросам региональной и глобальной безопасности, которые остаются проблемными.

Напомним, Европейский Союз подготовил новую стратегию своих отношений с Россией, которая будет базироваться одновременно на отталкивании, сдерживании и взаимодействия с Москвой.

Читайте также:  Евросоюз должен быть готов к быстрым решениям в сфере безопасности – Боррель

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!