Будет кризис: в России льготная ипотека спровоцировала взрывной рост цен на жилье

Счетная палата в России выступила с предложением скорректировать программу льготной ипотеки в стране, чтобы урегулировать кризис и взрывной рост цен на недвижимость, спровоцированные этим кредитным предложением.

Читайте также: В России дорожает жилье и падает покупательская активность на него

В частности, она рекомендовала выдавать такой кредит под покупку жилья только нуждающимся. Другой вариант — ввести ограничение на однократное использование программы одним покупателем жилья.

По мнению Счетной палаты, быстрый рост ипотеки в России может привести к новому кризису.

“По данным Банка России, форсированный рост ипотечного кредитования может иметь негативные последствия для макроэкономической устойчивости. Более высокая долговая нагрузка частного сектора повышает вероятность возникновения кризисов. Она усиливает посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность”,- отмечается в докладе с анализом реализации программы.

Отмечается, что, по опыту других стран, первоначальный эффект повышения доступности ипотеки для граждан “в конечном счете может приводить к обратному эффекту”. А именно — к снижению ценовой доступности жилья.

В частности, в 2020 году рост цен на первичном рынке жилья в России составил 12%. Поддерживать доступность жилья должна не льготная ипотека, а устойчивый рост доходов россиян. Впрочем, по этому направлению все стабильно плохо.

Напомним, Более трети россиян живут в режиме экономии – опрос

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!