В России “сливают” сотни миллиардов из бюджета для сдерживания цен на бензин

Госдума России в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, меняющий регулирование цен на топливо в России. Инициированный правительством документ вносит корректировки в параметры демпфера – действующего с 2018 года механизма, призванного стабилизировать цены на бензин и дизельное топливо перед выборами.

Читайте также: В России анонсировали очередное повышение цен на топливо

Система, введенная в ответ на бензиновый кризис 3-летней давности, работает следующим образом: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы; в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Этот механизм функционирует и сейчас: к примеру, в марте нефтяники получили 16,6 млрд рублей (220 млн долларов) из бюджета по демпферу и еще 46,9 млрд через обратный акциз. Но удержать топливную инфляцию, которая зашита в стоимость всех товаров и услуг, не удается.

За полгода биржевые цены на Аи-92 подскочили на 20,8%, а на Аи-95 – на 27,5%, а розничные выросли – на 6% и 7% соответственно. Новая формула демпфера увеличит выплаты нефтяникам из бюджета на 350 млрд рублей в 2021-23 гг, следует из пояснительной записке к закону.

Читайте также: В России летом прогнозируют дефицит бензина

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!