Украина ведет расследование по катастрофе МАУ, несмотря на блокирование дела Ираном

Украина самостоятельно расследует катастрофу сбитого самолета МАУ в Иране, в то время, когда пострадавшие страны находятся больше в позиции наблюдателя, а Иран хочет сдать дело в архив – заявил руководитель уголовного расследования дела рейса 752 Гюндуз Мамедов в интервью украинской службе “Радио Свобода“.

“Да, дело трудное, доступа к территории, доказательствам, свидетелям нет, но у нас есть опыт работы в условиях экстерриториальности. И родственники жертв нас просто не поймут, если мы не будем действовать. Надеюсь, что наши партнеры также разделяют такую позицию”, – сказал заместитель генерального прокурора Украины.

Мамедов добавил, что Канада готовит свой отчет.

“И, конечно, если в нем будут новые данные об обстоятельствах дела, этот отчет будет оцениваться вместе с другой доказательной базой. Но хотелось, чтобы наши канадские коллеги предоставили нам первоисточники, использованные для составления этого отчета”, – подчеркнул он.

Утром 8 января 2020 года рейс PS752 Международных авиалиний Украины вылетел из Тегерана в Киев, но был сбит иранскими военными вскоре после взлета. Все 176 человек на борту погибли.

Читайте также: Сбитый самолет МАУ в Иране: все отчетливее виден российский след

Иран долго отрицал причастность КСИР к катастрофе и продолжает скрывать информацию до сих пор. В Тегеране ограничились сообщением о «привлечении к ответственности» десяти человек, но кто они – неизвестно.

Правозащитники Human Right Watch заявили о том, что Иран угрожает членам семей погибших в авиакатастрофе, пытаясь отвести обвинения от Корпуса стражей Исламской Революции, сбивших гражданский лайнер ракетой.

Киев стремится привлечь к ответственности виновных в трагедии и добиться от Тегерана достойной компенсации родственникам погибших. Иран же, не выказывая готовности проводить объективное расследование, хочет поскорее сдать дело в архив.

Читайте также: Иран сбил украинский самолет намеренно – СНБО

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!