Вашингтон продолжит санкции против Венесуэлы и Кубы

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса, что Вашингтон продолжит санкционную политику в отношении Венесуэлы и Кубы в связи с нарушениями прав человека в этих странах.

“Мы полностью этому привержены (продолжению санкций против Венесуэлы), – сказала Джанет Йеллен. – В стране продолжается гуманитарный кризис по причине коррупции и репрессий со стороны Мадуро (президента Венесуэлы Николаса Мадуро), неправильного экономического управления. Мы располагаем интенсивной программой санкций и привержены ей”.

“У нас сохраняются самые широкие санкции, мы продолжаем уточнение нашего подхода”, – добавила она.

На вопрос о рестрикциях в отношении Кубы министр отметила, что задачей ведомства является введение ограничений. “Управление по контролю над иностранными активами делает это в соответствии с нормами контроля за кубинскими активами. Разумеется, мы активно реализовываем санкции”, – сказала Йеллен.

Читайте также: США вернули Кубу в список стран-спонсоров терроризма

Ситуация в Венесуэле резко обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо стал исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство членов Евросоюза. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении этой страны торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года занимавший на тот момент пост президента США Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. Однако сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года президентом США стал Дональд Трамп, который ужесточил правила поездок в страну для своих граждан и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военнослужащими.

Читайте также: Венесуэла спрятала санкционный танкер под российский флаг

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!