Спецслужбы РФ готовят провокации во время украинско-британских учений Warrior Watcher – аналитики

Российские спецслужбы готовят серию активных мероприятий и специальных операций в ходе международных украинско-британских учений Warrior Watcher – 2021 в целях подрыва сближения Украины и НАТО, а также дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине.

Об этом в комментарии Guildhall заявили ведущие международные и украинские эксперты в сфере обороны и национальной безопасности.

Руководитель Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО, Александр Данилюк заявил, что специальные операции РФ во время учений Warrior Watcher – 2021 будут направленны на подрыв украинско-британских взаимоотношений, в частности поддержки Великобританией Украины в сфере политики и обороны.

«Среди прочего активные мероприятия и информационные операции в период учений будут проводиться российскими спецслужбами также на территории Великобритании. Будут предприняты попытки провокаций в целях влияния на высшее политическое руководство Великобритании для подрыва поддержки Украины в первую очередь в вопросах политики и обороны», – заявил Александр Данилюк.

Экс-руководитель Главного управления разведки Украины, дважды заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский заявил, что в ходе подготовки учений и в процессе их проведения РФ будет вести агрессивную политику в адрес Великобритании и блока НАТО на дипломатическом уровне, использовать пятую колонну в Украине для дестабилизации общественной ситуации через протесты и способна пойти на диверсии против объектов критической инфраструктуры перед переговорами с президентом США о проекте «Северный поток – 2».

«Первое направление работы спецслужб РФ – это дипломатическое противостояние в ходе учений. Ключевые нарративы – британцы якобы вторгаются в зону влияния РФ и провоцируют Кремль, по этой линии будут работать МИД и СВР РФ, а также другие структуры. Также будет активизирована работа разведки Черноморского флота России, радио, технической и космической разведки для перехвата и анализа методики проведения учений и изучений тактик. Кроме того, может быть реализована подрывная деятельность в формате диверсий, в том числе диверсий на объектах критической газотранспортной инфраструктуры, чтобы продемонстрировать Байдену и Западу якобы «гнилую и устаревшую» инфраструктуру и обусловить необходимость запуска «Северного потока – 2». Пятая колонна и одесские бандиты могут быть мобилизованы для акций протеста против учений, и НАТО в частности, в целях дестабилизации внутренней ситуации», – заявил экс-руководитель ГУР.

Также старший сотрудник Эстонского института международной политики Международного центра обороны и безопасности ICDS и внештатный сотрудник The Chatham House Джеймс Шерр отметил, что агентура РФ в Украине, в частности обвиняемый в организации массовых беспорядков в Одессе в мае 2014 года и скрывающийся в России экс-сотрудник МВС Украины Дмитрий Фучеджи, могут реализовать серию активных мероприятий в регионе.

«Для Украины и ее партнеров попросту никогда не будет «хорошего» времени для учений в Черном море. Но есть два фактора, которые придают учениям Warrior Watcher – 2021 особой пикантности: недавний кризис вокруг границ Украины и саммит Байдена и Путина, который хотят провести за два дня до начала двусторонних учений Великобритании и Украины. Для Кремля сами учения вряд ли имеют значение, важен ответ на один вопрос: насколько далеко зайдет НАТО (но в основном США) в поддержке Украины? С тех пор, как Байден ввел новые санкции и пригрозил более серьезными, Кремль искал способы проверить, имеет ли он это действительно в виду. Саммит дает Путину прекрасную возможность выяснить, что имеет в виду Байден, а что нет, а учения Warrior Watcher – 2021 предоставляют такую возможность в более скромной форме. Если командование Южного военного округа решит устроить неприятный визит британским гостям Украины, заметит ли Байден – особенно через несколько дней после такой встречи на высшем уровне, и ее возможным скромным успехом? А если не заметит, какое впечатление сложится в Киеве, Брюсселе и Лондоне? Учитывая важность этих вопросов, вполне возможно, что Дмитрий Фучеджи (сыгравший печально известную роль в одесских событиях мая 2014 года) и ему подобные в это время найдут чем заняться. Но в центре внимания должна быть деятельность России и ее военно-воздушных и военно-морских сил в Черном море и Крыму», – заявил он.

Читайте также: Российские спецслужбы пытаются сорвать украинско-британские военные учения

В свою очередь руководитель Центра противодействия дезинформации Любовь Цибульская подчеркнула, что учения могут сопровождаться серией информационных операций, направленных на дискредитацию украинской армии и противодействия НАТО.

«Учения вероятно будут сопровождаться информационными кампаниями по дискредитации украинской армии, ведь можно рассказывать о том, что распинают мальчиков, а можно напрямую работать на дискредитацию и высмеивание, а это как раз такой случай. Безусловно, учения будут использованы для актуализации нарратива о якобы внешнем управлении в Украине со стороны Запада и запугивания о «приближении НАТО», – заявила Цибульская.

А вот старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс заявил о конвенциональной военной угрозе для Украины, отметив что учения могут быть использованы, как оправдание военной интервенции России в Украину, пускай и в небольшом формате.

«РФ перешла в фазу откровенных провокаций по типу Карибского кризиса времен Холодной войны. Доселе у Кремля преобладала политика Шойгу, милитаристского крыла, и если ничего не измениться во время саммита с Байденом, напряженность будет расти. В ходе учений с британцами нельзя исключать военных провокаций вплоть до прямой небольшой интервенции. Исключать этого сегодня мы не можем. Их позиция – «НАТО обнаглело, нужно дать отпор», и если саммит ничего не поменяет, мы можем этот отпор увидеть», – считает аналитик.

В международном разведывательном сообществе InformNapalm, оценивая сценарии, также делают акцент на угрозе активных мероприятий в Черноморском регионе в виде протестных акций российской пятой колонны, направленных на раскачивание внутренней ситуации и создания имиджа, что украинцы якобы выступают за внеблоковый статус.

«Пророссийские силы в регионе выгонят своих людей на улицы. «Нет войскам НАТО», «Украина внеблоковое государство» – учения будут использованы для нагнетания излюбленных месседжей российских спецслужб в регионе. Кроме того, по аналогии с операциями во время учений в Узбекистане могут использовать экологическую тему для влияния на местное население в свете якобы угрозы загрязнения окружающей среды кораблями НАТО. Для России сближение Украины и НАТО — это угроза, они будут всячески работать в рамках учений по данному направлению», – отметил Михаил Макарук.

А вот аналитик чешского аналитического центра European Values Давид Стулик считает, что в ходе учений Warrior Watcher – 2021 вероятными и вовсе являются операции по срыву самих учений со стороны российских спецслужб.

«Мы можем увидеть реальные военные операции, перехват кораблей самолетами, использование глушилок и средств радио-электронной борьбы. Кроме того, РФ преподносит НАТО как якобы агрессивный империалистический блок, и учения будут использованы для работы с латентными пророссийскими настроениями на юго-востоке Украины», – подытожил Давид Стулик.

Ранее источник Guildhall в Главном управлении Национальной полиции в Одесской области сообщил, что Россия пытается сорвать международные военные учения Warrior Watcher – 2021, которые пройдут в июне на территории Украины. По имеющейся информации, организацией подрывной деятельности на территории Одесской области занимается Дмитрий Фучеджи, который предлагает бывшим и действующим сотрудникам одесской полиции принять участие в подготовке акций, направленных на срыв и дискредитацию украинско-британских учений.

# # # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!