Россияне не выберутся из нищеты при Путине — отчет Всемирного банка

Российская система мер социальной поддержки помогла избежать массовой бедности во время пандемии коронавируса, однако затраты режима Путина на нее оказались слишком высоки. Власти, используя популистский подход, таким образом не смогут снизить бедность в два раза до 6,5% к 2030 году. Об этом говорится в отчете Всемирного банка.

Читайте также: The Times: Российская власть не справляется с бедностью на фоне падения рейтинга

В 2018 году Владимир Путин перед своим очередным избранием сделал ряд обещаний, включая снижение бедности. Весной 2018 года были опубликованы так называемые майские указы, согласно которым планировалось в два раза снизить уровень бедности (с 13,2% до 6,5%) к 2024 году. Позднее срок исполнения этой программы был продлен до 2030 года.

В последние годы Путин почти на каждом публичном выступлении говорит о необходимости снижения бедности, ввергая «подачками» россиян еще в большую бедность. Особенно «щедрость» президента РФ проявляется перед выборами.

Экономисты Всемирного банка полагают, что при сохранении существующих условий при Путине цель победить нищету остается недостижимой, тем более что ситуацию значительно осложнила пандемия Covid-19.

«В России, если бы людям не предоставлялась социальная помощь, число бедных было бы на 20% больше, чем сейчас. Но это достижение очень дорого стоит: государственные расходы на осуществление программ социальной помощи составляют более 3% ВВП, что соответствует 30 млрд долларов США», — говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном в среду.

Эксперты заявили, что многим странам удается достигнуть такого же сокращения бедности, тратя на это наполовину или на треть меньше.

Об очередном пакете мер соцподдержки Путин говорил в своем послании Федеральному собранию 21 апреля. В частности, была анонсирована единовременная выплата на каждого школьника, повышение оплаты больничных по уходу за ребенком, дополнительные выплаты для беременных женщин и для детей, находящихся в трудной материальной ситуации. До этого в России были ведены такие меры, как льготная ипотека и материнский капитал на первого ребенка в семье, а во время пандемии осуществлялись и прямые выплаты семьям с детьми.

Однако эффективность мер социальной поддержки в России снижает отсутствие национальной программы по борьбе с бедностью. В докладе это объясняется несколькими факторами:

В российской системе соцподдержки помощь малоимущему населению не является приоритетной, далеко не для всех программ борьба с бедностью является основой задачей;

Размер пособий слишком мал для того, чтобы помочь малоимущим выбраться из бедности;

Применяемые в стране методики проверки нуждаемости часто оказываются неэффективным средством для выявления бедных;

Граждане, желающие получить помощь, часто не могут разобраться в многочисленных программах с разными правилами и сроками исполнения;

Нынешняя система соцподдержки с трудом адаптируется к стрессовым ситуациям: в разгар пандемии многие жаловались на нечеткость и непоследовательность введенных властями экстренных мер;

Огромные региональные различия в социальных бюджетах и потенциале исполнительных систем: многим из самых бедных регионов не хватает средств на поддержку малоимущего населения, несмотря на общий большой уровень господдержки.

Читайте также: В России возникли проблемы с поставкой продуктов в магазины

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!