В Минске силовики задержали оппозиционера и основателя NEXTA

На борту самолета авиакомпании Ryanair, который летел рейсом Афины – Вильнюс и сел в Минске из-за сообщения о минировании, был белорусский оппозиционер, один из основателей Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали, Об этом изданию сообщил Telegram-канал “Беларусь головного мозга“.

Протасевич – главред этого канала.

Читайте также: Материалы против властей Беларуси передадут Гааге

Telegram-канал “Пул первого”, который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и сейчас МиГ-29 “дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой”.

“Разворачивать и принимать” самолет, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет “Пул первого”.

“Беларусь головного мозга” пишет, что Протасевич в Афинах заметил “нездоровый интерес со стороны подтянутого русскоязычного мужчины средних лет”. Мужчина пытался снять на камеру документы Романа, затем развернулся и ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов.

Delfi литовские читатели сообщили, что перед посадкой в Минске на борту самолета произошел конфликт с одним из пассажиров.

Кто именно это был, не уточняется. Пресс-секретарь МИД Литвы официальной информации о причине посадки самолета не смогла предоставить.

НЕХТА – самый известный белорусский оппозиционный ресурс, набравший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У НЕХТА есть два основных канала в Telegram: на НЕХТА Live подписано 1,9 млн человек, на НЕХТА – 902 тыс. человек.

Читайте также: КГБ Беларуси объявил террористами создателей главного оппозиционного Телеграм-канала

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!