В России хотят в десять раз увеличить штрафы за раскрытие личных данных силовиков

Госдума России намерена увеличить штрафы за раскрытие личных данных силовиков более чем в 10 раз, а также ввести санкции за получение любым незаконным способом информации, доступ к которой ограничен законом. Как ​пишет “Коммерсант”, соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта о штрафах за разглашение ограниченно доступных данных лицами, получившими их по службе, внес депутат-единоросс Василий Пискарев.

В проекте поправок, принятых в первом чтении, предлагается увеличить с 1 до 10 тысяч рублей (134 долларов) штрафы за разглашение информации, доступ к которой ограничен законом, лицом, которое получило эту информацию в связи с исполнением служебных обязанностей (статья 13.14 КоАП РФ).

Ко второму чтению Пискарев предложил дополнить кодекс новой статьей 13.14.1, которая вводит наказание за “получение информации с ограниченным доступом любым незаконным способом”. Штраф за это составит до 10 тыс. рублей для физических лиц и до 200 тыс. рублей для юрлиц.

Также увеличить штрафы предлагается за “нарушение предусмотренных законодательством о госзащите требований по обеспечению конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и их имуществе” (статья 17.13 КоАП) с нынешних 500 рублей до 70 тысяч рублей для граждан, до 300 тысяч рублей для должностных лиц. Кроме того, депутат предложил наказывать должностных лиц дисквалификацией на срок до трех лет, а для юридических лиц ввести штраф до 0,5 млн рублей.

Читайте также: В России засекретили дело застреленного росгвардейцами из-за четырех рулонов обоев

8 декабря сообщалось, что Госдума РФ разрешила силовикам не представляться, вскрывать автомобили и стрелять. При этом сотрудник полиции не будет нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Расширяются полномочия силовиков в работе с огнестрельным оружием. Сейчас закон разрешает полицейскому применить огнестрельное оружие при задержании, если преследуемое лицо пытается прикоснуться к оружию правоохранителя.
Теперь же эта норма становится шире: стрелять можно, если гражданин «совершает «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Иммунитет полицейских от судебного преследования также расширяется. Статья 30 действующего закона дополняется положением о том, «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».
Законопроект разработан для «усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан».

Читайте также: Российская власть засекретила закупки в сфере гособоронзаказа

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!