Европейские фонды нажали “стоп” на рынке акций России

Майский рост российского рынка акций до нового исторического максимума по индексу МосБиржи крупные западные инвесторы восприняли как приглашение продавать. По итогам недели с 6 по 12 мая чистый отток капитала из фондов, инвестирующих исключительно в бумаги российских компаний, стал рекордным с начала октября, подсчитали аналитики BCS Global Markets.

Читайте также: Россия теряет инвесторов: иностранцы сбросили акции и гособлигации почти на три миллиарда

В общей сложности эта категория инвесторов вывела с рынка 50 млн долларов вдобавок к 20 млн неделей ранее. Дернуть «стоп-кран» после роста индекса МосБиржи на 39% с начала ноября решили два активно управляемых европейских фонда – один из них принадлежит британской Prosperity, а второй – французскому BNP Paribas. В сумме за неделю они избавились от акций российских компаний на 70 млн долларов. Три других крупных фонда – од управлением УК Сбербанка, Carnegie и Robur – зафиксировали приток капитала, который, впрочем, не покрыл и трети распродаж (20 млн долларов).

Фонды, инвестирующие в РФ «в пакете» с другими развивающимися рынками, продолжали покупки, но их объема оказалось недостаточно, чтобы компенсировать распродажу специализированных на России инвесторов. В результате чистый приток капитала на рынок стал нулевым. «В целом импульс потоков по-прежнему указывает на наличие рисков для российского рынка акций, импульс потоков в фонды облигаций также отрицателен», отмечает стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов. За неделю иностранные инвесторы вывели 3 млн долларов из российских бондов, при этом фонды, инвестирующие только в РФ, фиксируют оттоки клиентских денег шесть недель подряд.

По итогам апреля нерезиденты вывели из российских акций, государственных и корпоративных облигаций 2,7 млрд долларов, подсчитал ЦБ РФ. Вложения иностранцев в ОФЗ сократились на 127 млрд рублей, а их доля на рынке опустилась до минимума за 6 лет (18,8%). Из акций зарубежные инвесторы вывели 71,9 млрд рублей.

Читайте также: Госбанки РФ скупили почти весь аукцион российского госдолга перед угрозами санкций

15 апреля Минфин США объявил о санкциях в отношении российского государственного долга: после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций.

Введение новых американских санкций в отношении России ухудшит финансовую гибкость правительства страны, предупредило ранее международное рейтинговое агентство Moody’s.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!