В ОП инициировали срочную встречу «Нормандской четверки»

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак предложил советникам лидеров “нормандской четверки”провести срочное заседание по Донбассу. По его словам, переговоры советников лидеров Украины, Германии, Франции и России могут пройти в очном формате или по видеосвязи. Об этом шла речь на встрече с послами стран G7, сообщил Офис президента.

Читайте также: МИД: европейские партнеры могут вынудить РФ к конструктиву в “Нормандии”

“Вчера я направил письмо ко всем своим коллегам по нормандскому формату с предложением срочно созвать видеоконференцию или встретиться очно, что было бы лучше, с участием политических советников и министров иностранных дел четырех стран”, – сказал Ермак.

Руководитель ОП также предложил приобщить к деятельности нормандского формата экспертов по политическим, военным и юридическим вопросам, что могло бы, по его мнению, активизировать переговорный процесс.

Кроме того, по словам Ермака, украинская сторона настаивает, чтобы Россия разблокировала выполнения решений саммита лидеров “нормандской четверки” в Париже, который состоялся в декабре 2019 года.

“Мы считаем, что проведение очередного саммита в нормандском формате предоставило бы очень серьезный толчок процессу мирного урегулирования. Поэтому я просил бы рассмотреть возможность совместного обращения G7 к РФ с призывом поддержать проведение этого саммита”, – добавил он.
Напомним, до этого Ермак говорил, что встреча советников “нормандской четверки” может состояться в мае этого года в очном формате. Украину на переговорах “нормандских советников” представляет именно Ермак.

Читайте также: Зеленский хочет включить в нормандскую группу США, Великобританию и Канаду

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!