Сети операционных технологий Colonial Pipeline не пострадали при кибератаке — ФБР и CISA

Американские правоохранители не располагают данными о том, что сети операционных технологий трубопроводной компании Colonial Pipeline могли пострадать при кибератаке. Об этом говорится в распространенном во вторник совместном уведомлении Федерального бюро расследований (ФБР) США и Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA).

Читайте также: В Белом доме подтвердили, что Colonial Pipeline атаковали хакеры, находящиеся в России

“ФБР и CISA осведомлены о том, что трубопроводная компания пострадала от программы-вымогателя. Злоумышленники DarkSide развернули программу в отношении сети информационных технологий компании. В то же время нет свидетельств того, что сети операционных технологий компании напрямую попали под воздействие данной вредоносной программы”, – считают в ведомствах.

В этой связи спецслужбы рекомендуют операторам критически важной инфраструктуры внедрить надежную систему сегментации между сетями информационных и операционных технологий, проводить регулярное тестирование ручного управления и обеспечить то, чтобы резервные копии были изолированы от сетевых подключений.

Согласно заявлению Colonial Pipeline, кибератака на ее системы была осуществлена с применением вируса-вымогателя. Речь идет о вирусе, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва кибератаки не выплатит сумму, которую требуют вымогатели. В результате этого нападения компания вынуждена была временно приостановить свою работу. По словам ее руководства, процесс восстановления нормальной деятельности компании уже запущен.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер на брифинге в понедельник сообщила, что кибератаку совершила группа хакеров на территории России, именующая себя DarkSide.

Читайте также: Сайт компании Colonial Pipeline перестал работать из-за кибератаки

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!