После стрельбы в Казани российские чиновники решили составлять списки “неблагополучных” школьников

Минобразования Мурманской области РФ потребовало от подведомственных структур составить базу школьников и выпускников, склонных к суициду, нарушению дисциплины и «проявлявших немотивированную агрессию» и приносивших в школу оружие или похожие на него предметы. Об этом сообщает «Медиазона».


Читайте также: Число жертв стрельбы в российской школе выросло до 9

Telegram-канал «Полярный день 51 Мурманск» опубликовал фотографию приказа заподписью министра образования Мурманской области Ольги Дзюбы, в котором содержалась ссылка на готовый список с персональными данными, и он несколько часов находился в открытом доступе.

«Медиазона» проверила документ и убедилась, что среди отрицательных характеристик подростков были указаны следующие: «приносил ножи в школу», «приносил пистолет с пульками», «суицидальное поведение», «нецензурная брань», «бродяжничество», «участник акции в поддержку Навального», «увлекался военным снаряжением», «состоит в группе Навального, выступает против российского законодательства», «воровство», «курит», «не признает авторитета», «алкоголизм, наркомания, от любой помощи отказывается», «свободолюбив, проявляет четкое стремление к избавлению от границ» и другие.

Как отмечает «Дождь», в таблице содержались личные данные школьников и их родителей, в том числе домашние адреса, телефоны и ссылки на страницы в соцсетях. Документ появился днем, а удален из общего доступа был лишь к вечеру 11 мая.

Отметим, что устроивший стрельбу в казанской школе Ильназ Галявиев не состоял на учете полиции и социальных служб. Его семья никогда не числилась неблагополучной и не привлекала внимания правоохранительных органов. По месту учебы его характеризуют как уравновешенного, вежливого и опрятного.

Смотрите также: Стрельба в казанской школе: видео с места событий

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!