Служба военной разведки Финляндии назвала Россию главной внешней угрозой

Служба военной разведки Финляндии опубликовала первый публичный отчет о своей деятельности, пишет yle.fi. Как следует из данного документа, в качестве основной внешней угрозы в Хельсинки рассматривают Россию.

Читайте также: Россия является угрозой для Европы и США – Пентагон

В документе, в частности, указывается на то, что, невзирая на пандемию коронавируса, «на соседних с Финляндией территориях продолжилась военная активность, в том числе, учения и полеты стратегических бомбардировщиков».  Согласно отчету, «Россия развивает свою военную мощь и боеготовность армии с помощью регулярных и разнообразных учений».

Также отмечается, что «возросшее политическое противостояние выражается в готовности отдельных государств и военных блоков применить военную силу на территории других государств».

Добавим, финские эксперты считают, что страна не нуждается в закупках российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В то же время тамошние специалисты напоминают, что предусмотрительность не помешает. Таким образом переговоры с Россией начнутся, если  «Спутник V» получит лицензию Евросоюза.  Ожидается, что весь процесс налаживания поставок может занять больше года.

О возможных планах финских властей по приобретению «Спутника» в середине апреля рассказала министр по вопросам семьи и базовых социальных услуг Криста Киуру. Министр утверждает, что прямые поставки не противоречат правилам об общих закупках вакцин в Евросоюзе, поскольку ЕС пока не заключил никаких договоров о поставках «Спутника V». Впрочем, Киуру сказала, что пока неизвестно, когда российская вакцина может поступить в Финляндию. Теперь финские чиновники заявляют, что данное предложение стало для них сюрпризом. Это подтверждает и главврач Ведомства здравоохранения и социального развития Ханна Нохинек.

Касательно «Спутника V» она утверждает, что «эффективность вакцины хорошая, но с ней связаны определенные риски». Поэтому она не видит «острой необходимости» в закупках российской вакцины.

Читайте также: В Минздраве сделали жесткое заявление касательно российских вакцин

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!