В России разрешили операторам развернуть вышки 5G. Население протестует

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила операторам связи заключение соглашения, нацеленного на совместное построение сотовых сетей пятого поколения (5G). В апреле РФ охватили массовые протесты против установки вышек 5G.

Ходатайство было направлено в ФАС компаниями «Ростелеком», «Башинформсвязь», «ВымпелКом» и «МегаФон». Операторы связи, участвующие в сделке, разработают и согласуют с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот при развитии 5G-сервисов.

Кроме того, в соглашении будут определены условия предоставления инфраструктуры связи для мобильных виртуальных операторов (MVNO). Документ предусматривает равный доступ к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи.

«Доступ к высвобождаемому радиочастотному спектру для строительства сетей стандарта 5G и последующее оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на сетях 5G – это возможность оказывать на территории Российской Федерации услуги связи нового поколения», – говорится в сообщении ФАС.

Соглашение должно способствовать ускорению развития на территории России мобильных сервисов пятого поколения. Антимонопольное ведомство согласовало сделку с учётом предоставленных гарантий доступа операторов связи к высвобождаемому радиочастотному спектру.

Накануне жители Кавказа, Ставрополя и Кубани начали протестовать против строительства в России сотовых сетей 5G. Это первые массовые недовольства россиян сетями нового поколения. В ряде населенных пунктов они даже переросли в поджоги вышек.

Также жители поселка Совхоз Пятилетка в Татарстане устроили бунт из-за возведения вышки сотовой связи. Возмущения достигли своего апогея, когда пожилые люди стали бросаться под рабочую спецтехнику в котлован.

Читайте также: Масоны оценили “появление” сети 5G в России

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!