Путин поставил россиян в неопределенность. Население опустошает банки

Отток денег из банков в наличность приблизился к повышенным значениям прошлого года. Среди причин – объявленные президентом РФ Путиным нерабочие дни (с 1 по 10 мая) и реакция на заявления об отключении России от SWIFT, пишет РБК.

Читайте также: Страх кризиса: в России спрос на наличные деньги бьет десятилетний рекорд

Весь 2020 год россияне предъявляли повышенный спрос на наличность: объем банкнот и монет на руках у населения и бизнеса показал рекордный прирост за 10 лет.

В апреле, перед майскими праздниками, в России традиционно наблюдается активизация спроса на наличные деньги, но в этом году, отток оказался выше примерно на 100 млрд руб.  Одной из причин стало решение властей увеличить количество выходных дней в мае.

Как видно из данных ЦБ, россияне наращивали объем наличных на руках в течение всего месяца, этот процесс ускорился 28-29 апреля.

Неопределенность действительно стимулирует население снимать наличные, соглашается руководитель направления Центра исследования финансовых технологий Сколково–РЭШ Егор Кривошея. “Помимо нерабочих дней, на это также могли повлиять новости о внешнеэкономических шоках, связанные с возможными санкциями и потенциальными рисками ограничений международных переводов”, – заявил он.

Читайте также: За популистское решение Путина о длинных выходных заплатит экономика России

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!