Россияне радикально сократили расходы на еду

Россияне все чаще стали экономить именно на базовых продуктах. В частности, расходы на овощи и фрукты сократились на 30-60%, на мясо — до 25%, а на хлебобулочные изделия стали тратить меньше на 40%. На фоне кризиса, который спровоцировала коронавирусная пандемия, жители России сократили траты на еду. Причем, как выяснили эксперты, речь идет о базовых продуктах, пишет «Коммерсант».

Читайте также: Число просроченных микрозаймов в России достигло рекордного показателя

Траты на покупку моркови, апельсинов, капусты сократились более чем на 40%, картофеля — на 30%, муки — на 13%. Расходы на говядину сократились на 25%, свинину — на 13%. Вместе с этим выросли расходы на сахар на 18%. А также на государственные сборы, в том числе налоги, пошлины и штрафы. Как отмечается, траты на продукты питания, одежду и базовые услуги выросли по причине высокой инфляции.

На сокращение трат на отдельные товары повлияло и то, что пандемия научила россиян отказываться от импульсивных покупок. Аналогичные выводы содержатся и в исследовании «Тинькофф Data», итоги которого показали, что около 50% опрошенных россиян пересмотрели свои потребительские приоритеты.

Продуктовая инфляция находится на самом высоком уровне за последние пять лет. Один из производителей сельхозпродукции прогнозирует рост цен на овощи открытого грунта, включая картофель и морковь, до июня.

Читайте также: В России предупредили об ударе санкций по пенсиям и зарплатам

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!