Для экономики это будет губительно: Путин хочет повысить налоги для бизнеса

Правительство России рассмотрит вопрос «донастройки налогового законодательства» в связи со значительной прибылью, которую видит у бизнеса. Об этом заявил в среду в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. По его словам, несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается экономика, текущем году прибыль корпоративного сектора обещает быть рекордной. При этом не все направляют заработанные деньги в инвестиции, которых ждут власти, чтобы ускорить экономику до обещанных 3% ежегодного роста, пишет finanz.ru.

«Кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и отраслей, а кто-то выводит дивиденды», – констатировал Путин, добавив, что государство будет поощрять тех, кто вкладывает.

«Посмотрим, как будет использована эта прибыль, и с учетом этого по итогам года будем принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства, жду здесь от правительства конкретных предложений», – сказал президент.

В общей сложности к 2024 году правительство рассчитывает на увеличение инвестиционных ресурсов до 9-10 трлн рублей в год. Федеральный бюджет инвестирует в рамках нацпроектов только 2,5 трлн рублей ежегодно.

Скорее всего, правительство попробует создать такую налоговую систему, где уровень сборов будет привязан к инвестиционной активности, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Косвенным следствием может стать ставка предприятий не на технологический рост, который поможет сократить издержки, а на рост через увеличение занятости, что краткосрочно является хорошей новостью для российских потребителей, считает она.

«Для экономики любое «чистое» повышение налогового бремени будет, безусловно, негативно и губительно», – говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Читайте также: «Ответственности чиновников перед предпринимателями не существует»: в России уничтожают бизнес

Вероятно, высказывания о донастройке налоговой системы стоит рассматривать сквозь призму повышения ее эффективности, надеется он: то есть новые деньги власти возьмут за счет повышения собираемости, а не увеличением ставок.

Дополнительное финансирование потребуется и для социальных обещаний президента. Путин в ходе послания объявил о новых выплатах на детей: семьи школьников и будущих первоклассников разово получат по 10 тысяч рублей, неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет будут получать по 5650 рублей ежемесячно (с 1 июля); в среднем 6350 рублей достанет беременным в трудной материальной ситуации.

Кроме того, Путин анонсировал продление программы туристического кешбэка и бесплатное подключение к газовым сетям.

Обещания президента обойдутся налогоплательщикам в 400 млрд рублей в ближайшие два года, оценил глава Минфина Антон Силуанов.

«Наиболее существенные ресурсы потребуются на выплаты школьникам по 10 тысяч рублей. На это потребуется около 170 млрд рублей», – сообщил министр.

Он заверил, что эти меры «не несут инфляционных рисков» и будут профинансированы за счет денег, которые в бюджете уже есть «без каких-либо дополнительных инструментов привлечения на рынке».

Деньги у бюджета действительно есть: цена на нефть выше заложенной в проект, а рубль – слабее. Это дает как раз примерно 500 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, оценивает Полевой.

«Цель явно связана с предстоящими выборами, но вряд ли такого рода расходы качественно изменят предвыборные настроения электората, – отмечает эксперт. – Критически важно, чтобы политика правительства создавало условия для увеличения собственных доходов населения без участия бюджета при параллельном повышении эффективности социальной политики по поддержке наиболее незащищенных слоев населения».

Читайте также: В России силовики «кошмарят бизнес» из-за лазеек в законодательстве

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!