ЕС ввел санкции против хунты Мьянмы

Европейский союз ввел в понедельник санкции в отношении десяти граждан Мьянмы и двух контролируемых военными компаний в связи с февральским военным переворотом и последующими репрессиями.

Читайте также: В Мьянме начались задержания иностранных журналистов

“Принятые санкции конкретно нацелены на экономические интересы военного режима Мьянмы, ответственного за свержение демократически избранного правительства. Санкции разработаны таким образом, чтобы избежать неоправданного вреда народу Мьянмы”, – говорится в постановлении Совета ЕС, принятом по письменной процедуре.

Физические лица, ставшие объектом санкций, ответственны за подрыв демократии и верховенства права в Мьянме, а также за репрессии и серьезные нарушения прав человека. Оба предприятия – Myanmar Economic Holdings Public Company Limited (MEHL) и Myanmar Economic Corporation Limited (MEC) – представляют собой крупные конгломераты, которые действуют во многих секторах экономики Мьянмы. Они принадлежат вооруженными силами Мьянмы (Татмадау), контролируются военными и обеспечивают им доходы.

Ограничительные меры теперь применяются в общей сложности к 35 физическим лицам и двум компаниям и включают запрет на поездки и замораживание активов. Гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства этим лицам и организациям.

Остаются в силе ранее введенные ЕС ограничительные меры. Это эмбарго на оружие и средства, которые могут применяться для внутренних репрессий, запрет на экспорт товаров двойного назначения для военных и пограничной полиции, экспортные ограничения на оборудование для мониторинга телекоммуникаций, которое может быть использовано для внутренних репрессий, запрет на военную подготовку и военное сотрудничество с вооруженными силами Мьянмы.

Ограничительные меры ЕС дополняют отказ в финансовой помощи непосредственно правительству Мьянмы и замораживание всей помощи правительственным органам, которая может рассматриваться как легитимация хунты.

Еврокомиссия недавно выделила дополнительно 9 млн евро чрезвычайной гуманитарной помощи Мьянме. С 1994 года ЕС предоставил этой стране 287 млн евро в виде гуманитарной помощи, в том числе на 2021 год уже выделено 20,5 млн евро. ЕС работает через проверенных и независимых гуманитарных партнеров, помогая наиболее уязвимым группам населения, особенно в штатах Ракхайн, Чин, Качин и Шан.

Соответствующие правовые акты, имена фигурантов и названия организаций опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Читайте также: Число жертв военной хунты в Мьянме превысило 700 человек

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!