На Донбассе оккупанты обыскивают авто миссии ОБСЕ и обстреливают их дроны

Российские оккупационные войска более активно блокируют работу СММ ОБСЕ, требуя обыска машин и прицепов патрулей, а также осуществляя глушение и обстрелы их БПЛА. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ со ссылкой на Решение Постоянного Совета ОБСЕ № 1117.

«С 20 марта Миссия зафиксировала новые тенденции ограничения её работы на временно оккупированных территориях Донецкой области. К ним относятся требования вооруженных формирований РФ по обыску прицепов и автомобилей СММ и как следствие, отказ в дальнейшем передвижении патрулей в случае отказа досмотра. Такие ограничения не только нарушают дипломатические протоколы, но непосредственно влияют на выполнение возложенных на СММ обязанностей», – говорится в сообщении.

Как отмечается, российские наемники дополнительно усиливают сверхсложную ситуацию, созданную системными ограничениями после закрытия КПВВ из-за пандемии COVID-19. Если Миссия не сможет проводить свою административную деятельность, поставлять медицинское оборудование, включая COVID-тесты, то это непосредственно повлияет на работоспособность СММ на временно оккупированных территориях. Свобода передвижения Миссии за вторую неделю апреля была ограничена 15 раз, 13 из которых – в Донецкой и 2 – в Луганской областях, сообщили в пресс-службе.

Угрожающей стала и тенденция увеличения зафиксированных случаев препятствования мониторингу линии разграничения и прилегающих территорий с помощью БПЛА Миссии.

«Глушение БПЛА СММ в течение недели произошло 59 раз, это в два с половиной раза больше по сравнению с 24 случаями в течение предыдущей недели. Процент полетов БПЛА СММ, подвергшихся препятствиям сигнала, увеличился с 16 процентов в феврале до 28 процентов в марте и 58 процентов в апреле», – сообщили в штабе.

Анализ равных промежутков времени показал, что от 15 февраля по 14 марта зафиксировано 52 случая против 165 случаев с 15 марта по 15 апреля. Беспокойство наблюдателей вызывает то, что 85% случаев глушения сигнала GPS произошли в Донецкой области вблизи населенных пунктов Степановка, Веселое, Спартак, Петровское, Ясиноватая, Докучаевск и рядом с Красногоровкой.

Читайте также: Почему в Кремле игнорируют ОБСЕ и хотят выйти из ПАСЕ

БПЛА остаются ключевым активом миссии, что позволяет вести мониторинг недоступных для патрулирования территорий и фиксацию нарушения размещения вооружения и военной техники. В первом квартале текущего года 66% таких нарушений было зафиксировано именно с помощью БПЛА.

По данным СММ ОБСЕ, постоянно фиксируется еще один способ препятствования мониторингу – обстрелы БПЛА из разных видов стрелкового вооружения. «На прошлой неделе патрули СММ зафиксировали 10 таких случаев, по сравнению с 1 таким инцидентом за предыдущий месяц», – подчеркнули в штабе.

Анализируя деятельность и мониторинговые возможности Миссии ОБСЕ на Востоке Украины, представители СММ зафиксировали следующие новые тенденции в марте-апреле 2021 года: системная проверка прицепов и автомобилей СММ; увеличение количества случаев глушения сигнала GPS БПЛА СММ; увеличение ограничений передвижения патрулей СММ в ОРДЛО вдоль временно неподконтрольной государственной границы Украины и особенно на юге Донецкой области.

Все упомянутые ограничения свидетельствуют о намерениях оккупационных властей снизить эффективность выполнения возложенных на СММ ОБСЕ задач по сбору информации, мониторингу и контролю за соблюдением прав человека на временно оккупированных территориях Украины. Особое беспокойство такие действия вызывают на фоне резкого роста количества нарушений режима прекращения огня и проведения инженерных работ наемниками РФ по дооборудованию старых и созданию новых фортификационных сооружений в направлении позиций ВСУ, подчеркнули в пресс-службе.

Читайте также: В ПАСЕ инициировали политическое заявление по эскалации конфликта на Донбассе со стороны РФ

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!