С начала года СБУ разоблачила более 70 фактов госизмены и шпионажа, в том числе агентурную сеть РФ

В законную силу вступило более 30 приговоров суда по факту расследования контрразведки.

Читайте также: СБУ проведет антитеррористические учения около российской границы

Контрразведчики Службы безопасности Украинызадокументировали в первом квартале текущего года нарушение требований Венской конвенции о консульских сношениях двумя иностранными дипломатами.

Полномочия этих двух дипломатов досрочно прекращены, сообщается на сайте СБУ в среду, 14 апреля.

С начала 2021 года контрразведчики СБУ разоблачили более 70 фактов государственной измены, шпионажа и участия в деятельности террористических групп и организаций. По материалам украинской контрразведки вступили в законную силу более 30 приговоров суда.

Так контрразведчики СБУ разоблачили и прекратили деятельность агентурной сети ФСБ РФ из числа бывших военных разведчиков, которая действовала в Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областях.

“Российские агенты готовили диверсионные операции, собирали информацию о дислокации и перемещения украинских Вооруженных сил, а также намеревались похитить одного из бывших командующих Сил специальных операций”, – говорится в сообщении.

Также с начала года прекращена деятельность организованной группы из состава действующих и бывших чиновников внешнеполитического ведомства Украины, которая доставляла в страны ЕС подакцизные товары, говорится в сообщении.

“Чиновники, используя дипломатические привилегии и иммунитет, незаконно перемещали через государственную границу валюту, золото и табачные изделия”, – рассказали в СБУ.

В Черниговской области контрразведчики разоблачили группу из бывших и действующих чиновников областного управления Государственной миграционной службы, органов юстиции и регистрации места проживания, представителей Госпогранслужбы и бюро переводов, которые занимались противоправной легализацией иностранцев, наладив механизм оформления фиктивных браков иностранцев с гражданами Украины и признания отцовства.

Контрразведчики СБУ в Закарпатье заблокировали канал незаконной переправки граждан РФ в страны ЕС, Великобритании и США. “Противоправная схема предусматривала получение гражданства Венгрии на фиктивных основаниях при содействии сотрудников консульств Венгрии в некоторых странах КС”, – говорится в сообщении.

Читайте также: Призывали к захвату власти: СБУ разоблачила сеть интернет-агитаторов

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!