В России арестовали профессора физики по делу о “госизмене”

Лефортовский суд Москвы отправил в СИЗО профессора МФТИ Валерия Голубкина, подозреваемого в госизмене. Источник “Интерфакса” утверждает, что мужчину заподозрили в передаче секретных сведений одной из стран НАТО. В рамках этого же дела ранее был арестован ученый-физик Анатолий Губанов.

Валерий Голубкин останется под стражей до 12 июня, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Дарья Розмахова. Уголовное дело по ст. 275 УК РФ (госизмена) в отношении его не маркировано грифом секретности, но детали расследования в суде раскрывать не стали.

На сайте Московского физико-технического института (МФТИ) указано, что Голубкин Валерий Николаевич является профессором кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики. Он читает курсы по аэродинамике больших скоростей. Адвокат Голубкина Александр Тимошенко подтвердил РБК, что арестованный является профессором МФТИ.

В пресс-службе МФТИ телеканалу рассказали “Дождь”, что Голубкин преподает у студентов 4 курса в качестве внешнего совместителя, не участвует в научной работе и не имел допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Там уточнили, что Голубкин является сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ).

“Интерфакс” пишет, что Голубкин был знаком с физиком Анатолием Губановым, арестованным в декабре 2020 года. “У них были пересекающиеся научные интересы, вместе делали некоторые работы по теме сверхзвуковых скоростей”, – рассказал собеседник агентства.

Губанов обвиняется в передаче секретных сведений европейскому государству в рамках международного проекта по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles – Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат). Он активно участвовал в этом международном проекте, в том числе занимался концепцией высокоскоростного пассажирского самолета на водородном топливе.

В последние годы несколько российских ученых стали фигурантами дел о госизмене. 79-летнего бывшего сотрудника ЦНИИмаш «Роскосмоса» Владимира Лапыгина обвинили в передаче секретных сведений китайцам, а его коллегу по институту, 76-летнего Виктора Кудрявцева – в разглашении секретной информации бельгийцам. В сентябре по делу о передаче секретных данных Китаю был задержан 64-летний ученый из Томска Александр Луканин.

Накануне Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 21 тыс. евро физику Валентину Данилову, которого в 2004 году приговорили к 13 годам колонии по делу о госизмене. Суд обязал Россию выплатить физику 21 тыс. евро, так как нашел нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции).

Читайте также: В России ученого обвинили в госизмене

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!