Перед приездом Путина на праздник организаторов посадили на карантин за миллионы рублей

В 60-ю годовщину полета первого человека в космос, 12 апреля, президент РФ Владимир Путин посетил место приземления Юрия Гагарина из космоса в городе Энгельс Саратовской области. Как пишет BBC, перед визитом президента власти региона организовали двухнедельный карантин в соседнем городе Маркс, арендовав под обсерватор газпромовский санаторий “Нива” за 8,5 млн рублей (100 тысяч долларов).

Читайте также: В Кремле «засекретили» вакцинацию Путина

На карантине с 27 марта по 12 апреля сидели “лица, задействованные в подготовке и проведении мероприятий” с Путиным. Им полагалось одноместное размещение, трехразовое питание и медобслуживание. Санаторий на это время закрыли для отдыхающих, а губернатор Саратовской области Валерий Радаев, которому предстояло встречать президента, по официальным сообщениям, вышел на работу после “двухнедельного отпуска”.

Аналогичный карантин организовывали в ноябре 2020 года к визиту президента в Саров, где Путин и встречавшие его лица общались без масок и пожимали друг другу руки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда объяснял, что “эпидемиологическая безопасность” Путина “соответствующим образом обеспечивается”, но конкретные меры не назвал.

Ранее ВВС сообщала, что за год пандемии управление делами президента РФ потратило не менее 2,6 миллиарда рублей на карантин для контактирующих с Путиным. Услуги обсервации управделами заказывало в 12 подведомственных гостиницах и санаториях в Москве, Подмосковье, Сочи и Ялте. Санатории “Ватутинки” и “Десна” в Москве, а также “Дагомыс” и “Русь” в Сочи получили самое крупное государственное финансирование – субсидии и госконтракты на обсервацию на сумму более двух миллиардов рублей. Эти учреждения с марта прошлого года перевели на “спецобслуживание”, заказать номера в них нельзя.

Самым крупным заказчиком номеров был специальный летный отряд “Россия”, непосредственно обслуживающий высших лиц государства. По данным источника BBC, на крупных мероприятиях с участием президента только члены экипажей насчитывали по несколько десятков человек, которым перед этим нужно было пройти карантин.

Двухнедельный карантин проходили и 80 ветеранов, приглашенных на парад в честь 75-летия Победы. Они просидели две недели в подмосковном оздоровительном комплексе “Клязьма” – за это управделами президента заплатило 19,5 миллиона рублей. Еще около двух миллионов рублей ведомство заплатило за номера в своем же конгресс-парке “Волынское” для семи ветеранов, которым Путин 12 июня, в День России, вручил медали Героев труда.

Помимо ветеранов, карантин в московских гостиницах проходили и другие участники мероприятий с Путиным. Например, в “Президент-Отеле” на Большой Якиманке изолировали участников празднования Дня народного единства в октябре-ноябре 2020 года.

Затем на обсервацию с формулировкой “в целях санитарно-эпидемиологического благополучия объектов государственной охраны” поместили постояльцев с 28 ноября по 17 декабря. Именно 17 декабря Владимир Путин провел пресс-конференцию, на которой одни журналисты присутствовали очно в Ново-Огарево, а другие – в Москве в режиме видео-конференц-связи.

Читайте также: Страх Путина заразиться: всех гостей парада отправят на карантин

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!