Кремлевские агенты усилили деятельность в соцсетях против Эстонии

По оценке эстонской Полиции безопасности (КаПо), хотя поездки и публичные собрания были ограничены в условиях пандемии коронавируса, это не снизило активность российской деятельности по осуществлению воздействия на эстонском направлении, портал ERR.

“Пандемия не уменьшила деятельность по оказанию влияния и разведывательную деятельность Кремля против Эстонии. Столкнувшись с закрытыми границами и ограничением публичных собраний, местные проводники направленной на раскол кремлевской политики перебрались в интернет-каналы”, – написал гендиректор КаПо Арнольд Синисало в опубликованном в понедельник ежегоднике организации.

В документе отмечается, что в сложной ситуации из-за коронавируса местные проводники российской политики увидели возможность активнее распространять свои сообщения, усилив деятельность по осуществлению влияния в социальных сетях.

Поскольку коронавирусные информационные вбросы не принесли результата, кремлевская деятельность по осуществлению влияния сосредоточилась на традиционных темах, поставленных в контекст пандемии: была критика НАТО (расходы на оборону по сравнению с расходами на здравоохранение), а также отсутствие прав русскоязычного населения и его слабая информированность во время ограничений на передвижение.

По оценке КаПо, происходят также попытки активизировать деятельность православной церкви Московского патриархата в соседних государствах для оказания влияния, а также использовать для этого местных активистов и российское посольство.

Также отмечаются попытки оказания влияния путем вакцинации в РФ членов русскоязычной общины Эстонии.

По оценке КаПо, цель такой политики остается неизменной: вмешиваться во внутреннюю политику иностранных государств и расшатывать единую внешнюю и санкционную политику ЕС.

Вместе с тем в 2020 году работа разведслужб других стран в Эстонии усложнилась из-за пандемии в связи с сопутствующими запретами на зарубежные поездки, однако деятельность российской разведки в целом не прерывалась.

По оценке КаПо, в текущем году можно ожидать активизации деятельности российских разведслужб.

Читайте также: Спецслужбы РФ системно работают на подрыв отношений Украины и Эстонии – ICDS

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!