В России крупнейшие операторы страдают от установленного государством оборудования

В сетях крупных российских федеральных и региональных операторов связи начали происходить системные сбои из-за проблем с оборудованием, установленным Роскомнадзором в рамках исполнения так называемого закона “О суверенном Рунете”. Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источники в компании.

Читайте также: Решение о замедлении Twitter ударит по экономике России

Речь идет о ТСПУ (технические средства противодействия угрозам): оборудовании для фильтрации трафика (DPI), разработанном компанией RDP.RU и установленном на сетях операторов. Масштабным экспериментом по применению этого оборудования стало замедление работы сервиса микроблогов Twitter в России, начатое Роскомнадзором 10 марта в связи с тем, что компания не удалила запрещенную информацию по требованию ведомства.

Как рассказал источник издания, в марте в работе крупного регионального оператора “Обит” (входит в десятку крупнейших операторов России в корпоративном сегменте) произошел сбой из-за работы оборудования Роскомнадзора, установленного “вразрез между оборудованием “Обит” и глобальной сетью интернет”. Чтобы восстановить работу сети, специалистам пришлось исключить оборудование Роскомнадзора из схемы прохождения трафика. Официальный представитель компании отказался комментировать эту информацию.

Ранее Роскомнадзор заявил о своем решении замедлить работу Twitter. После этого заявления перестали открываться сайты Кремля, Госдумы и “Ростелекома”.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!