Утечка секретов в Черногории: российское влияние ставит под угрозу безопасность НАТО

В конце марта в Черногории разгорелся скандал: главу Агентства национальной безопасности (АНБ) Деяна Вукшича обвинили в разглашении секретной информации. Речь идет о закрытом заседании комитета по безопасности и обороне парламента Черногории (Скупщины), состоявшемся 19 марта. Присутствовавший на заседании член комитета Раско Коневич позже заявил, что Вукшич нарушил закон о секретности данных и поделился с парламентариями секретной информацией союзника по НАТО, пишет “Радио Свобода”.

Читайте также: В Черногории расследуют дело о раскрытии секретов главой спецслужбы

Прокуратура Черногории начала предварительное расследование произошедшей утечки, а заместитель премьер-министра Черногории Дритан Абазович заявил, что Деян Вукшич совершил ошибку, допустив разглашение секретной информации. Многие комментаторы, в свою очередь, расценили данный инцидент как еще одно свидетельство усиления российского влияния на Балканах.

Черногорский «Ким Филби»?

Дело в том, что на парламентских выборах в Черногории, состоявшихся 30 августа прошлого года, правящая Демократическая партия социалистов Черногории впервые с 1991 года потеряла большинство в парламенте, уступив коалиции оппозиционных партий, в большинстве своем выступавших с просербских и даже с пророссийских позиций. Самой пророссийской из них считается партия «Демократический фронт», и именно один из ее лидеров, Милан Кнежевич, стал главой уже упомянутого парламентского комитета по безопасности и обороне. Победив на выборах в Скупщину, коалиция сформировала правительство, оппозиционное действующему президенту страны Мило Джукановичу, при котором Черногория 5 июня 2017 года официально стала членом НАТО. Деян Вукшич также является ставленником оппозиционных сил.

Назначение Вукшича главой АНБ вызвало возмущение некоторых обозревателей еще до инцидента в парламенте. Ряд сайтов публиковал анонимные материалы его о российских связях, включая ныне покойного бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Нынешнего главу Агентства обвиняли в защите криминалитета и связях с иностранными спецслужбами, которые занимались контрабандой кокаина. После скандала с разглашением информации риторика критиков Вукшича стала еще жестче. Некоторые журналисты назвали руководителя АНБ «российским шпионом» и «троянским конем в НАТО».

Масло в огонь подливают и российские СМИ, открыто хвастающиеся успехами Москвы в Черногории. Так, 22 марта в прокремлевской деловой газете «Взгляд» вышла статья под заголовком «Пророссийские силы устроили зачистку черногорских спецслужб». В ней автор указывает, что за три месяца 2021 года Деян Вукшич «успел частично перетряхнуть, а частично и вовсе разогнать всю черногорскую разведку и контрразведку», «зачистив» сторонников президента Джукановича.

«Деян Вукшич одним махом уволил из АНБ всех начальников главков, отделов и территориальных подразделений, которые считались креатурами президента Джукановича… И это, похоже, только начало. Вукшич грозится вычистить из АНБ всех сторонников Джукановича», – говорится в статье.

При этом ряд черногорских экспертов отмечает, что даже в случае, если у главы АНБ лично нет связей с Россией, сообщение секретной информации Милану Княжевичу почти однозначно означает то, что в конечном итоге переданные сведения окажутся в Москве. Косвенно это подтверждает и «Взгляд», открыто хвалясь тем, что «в стране-члене НАТО доступ ко всей информации с грифом «секретно» имеет пророссийский политик». Автор российской статьи добавляет, что «похожая ситуация складывается и в министерстве обороны Черногории».

«В руководство Отдела безопасности Минобороны был назначен офицер, пойманный буквально за руку на недавних учениях в Польше за тем, что копировал на флешку что-то очень секретное. Из структур НАТО его уволили, но в Черногории перевели в военную контрразведку», – пишет издание.

По следам переворота

Что касается реальной политики нового правительства, еще в декабре, придя к власти, министр иностранных дел Джордже Радулович заявил, что Черногория не снимет санкции в отношении России, поскольку не хочет идти в разрез с политикой Евросоюза. Однако отдельные шаги оппозиционного парламента вызывают опасения у прозападно настроенных экспертов.

В частности, 3 февраля новое парламентское большинство объявило, что планирует отменить действующий Закон о специальной прокуратуре и принять ему на смену другой закон о прокуратуре, специализирующейся на борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Однако сторонники действующего президента считают, что подлинная подоплека инициативы – это смещение спецпрокурора Миливое Катнича – главного обвинителя по делу о попытке государственного переворота в 2016 году.

Согласно данным прокуратуры, осенью 2016 года группа граждан Сербии и Черногории под руководством кураторов из России планировала захватить парламент и сместить президента Мило Джукановича, чтобы помешать принятию решения о вступлении Черногории в НАТО. Организаторами заговора с российской стороны названы предположительные сотрудники военной разведки Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, заочно приговоренные соответственно к 15 и 12 годам заключения. Среди других обвиняемых – лидеры сербских радикальных движений Неманья Ристич и Александр Синджелич, также имеющие связи с Россией. Кроме этого, по 5 лет тюрьмы за соучастие в попытке переворота получили двое лидеров «Демократического фронта»: Андрий Мандич и Милан Кнежевич.

Однако 5 февраля текущего года Апелляционный суд отменил все вынесенные по делу приговоры, сославшись на «серьезные нарушения уголовно-процессуального законодательства», и отправил дело на новое рассмотрение. По мнению бывшего посла Черногории в НАТО, а ныне – профессора Бостонского университета Веско Гарчевича, это очень тревожные тенденции.

«Парламент не имеет полномочий просто так сместить спецпрокурора, и именно поэтому инициировал процедуру упразднения прокуратуры как таковой. На днях Венецианская комиссия Евросоюза постановила, что новый законопроект, предлагаемый «Демократическим фронтом», не соответствует стандартам ЕС, и рекомендовала Черногории не принимать этот закон, однако парламент продолжает его лоббировать», – пояснил он.

Ответ НАТО

После происшедшей в марте утечки в Черногории начала работать специальная инспекция НАТО, которая должна оценить степень сохранности информации и уровень существующих угроз. При этом Веско Гарчевич напоминает: это не первый раз, когда НАТО сталкивалось с похожими проблемами со стороны новых восточноевропейских членов. К примеру, в 2008 году в Эстонии по подозрению в шпионаже в пользу России был арестован бывший заведующий отделом по защите государственных тайн Минобороны Херман Симм, впоследствии приговоренный к 12,5 годам тюрьмы. Затем, в 2012 году, был арестован офицер Полиции безопасности Эстонии Алексей Дрессен – и тоже за шпионаж в пользу России.

«Что касается Черногории, НАТО на данный момент пытается установить, допустил ли Вукшич утечку намерено или по неосторожности. Если расследование установит, что рассекречивание информации произошло умышленно, структуры НАТО в любом случае не смогут повлиять на кадровую политику черногорских властей. Однако они могут принять решение не делиться с Черногорией важной информацией, если они будут иметь серьезные основания полагать, что утечки продолжатся», – сказал Гарчевич. ​

Также он отметил, что, хотя Демократический фронт является сильнейшей партией в парламенте, для создания коалиции им необходима поддержка других партий.

Читате также: В Черногории пытаются реабилитировать российских агентов, осужденных за попытку госпереворота

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!