В России произошел бум лжебанков

Более 1,5 тысяч лжебанков выявлено в России в первом квартале 2021 года, это на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на компанию по кибербезопасности BI.ZONE.

Как уточнил изданию директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин, количество фишинговых сайтов увеличивается, так как это наиболее дешевый и массовый способ атаки на граждан. По его словам, в 2020 году рост активности преступников был связан с массовым переходом на удаленную работу и в настоящее время их активность не падает. Он также добавил, что в среднем на блокировку мошеннических ресурсов уходит от 10 до 70 часов, в крайних случаях — до нескольких недель.

По данным компании, всего в 2020 году было обнаружено около 6,5 тыс. мошеннических доменов, на которых были зарегистрированы лжебанки, а за первый квартал 2021 года — 1 529.

В банковских организациях журналистам подтвердили рост числа выявленных лжебанков. В банке «Тинькофф» отметили, что в первом квартале текущего года количество фишинговых сайтов-подделок, копировавших фирменный стиль банка, увеличилось втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 70% по сравнению с последним кварталом 2020 года.

Напомним, российские банки переживают «рублевый голод». Стоимость рублевых кредитов на межбанке подскочила рекордно с марта прошлого года и обновила 9-месячные максимумы.

Читайте также: Россиян лишили права банковской тайны

3-месячная ставка RUSFAR, которая весь февраль держалась около 4,5% годовых, а в день повышения ключевой ставки ЦБ поднялась до 4,6%, по итогам прошлой недели подскочила до 4,82% и продолжила рост в понедельник – 4,83% годовых. Аналогичная ставка MosPrime достигла 5,28% против 5,05% ровно неделю назад (22 марта).

Кредиты овернайт на межбанковском рынке стоят дороже ключевой ставки ЦБ, а разница между стоимостью 3-месячных кредитов и ключевой ставкой остается повышенной. Это связано с ожиданиями ужесточения политики центробанка, а также с неравномерным распределением рублевой ликвидности по банковской системе, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Согласно ЦБ, у банков в целом – избыток свободных денег: сектор работает со структурным профицитом ликвидности около 20 млрд долларов. Но эту сумму полностью обеспечивают деньги бюджета, размещенные на депозитах в крупнейших, преимущественно государственных банках, указывает Долгин.

С начала года Минфин залил в банки 21,7 млрд долларов и на 1 марта держал на счетах и депозитах 74 млрд долларов. Но банкам за пределами «узкого круга» из этих денег не досталось ни рубля.

Признаки «рублевого голода» появились на фоне налогового периода марта, когда банкам нужно было перечислить за клиентов рекордные в этом году платежи – 44 млрд долларов против 23,09 млрд в феврале.

Читайте также: В России закрылись три банка

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!