Не для людей: в России понять законы становится сложнее, чем философию Канта

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ во второй раз рассчитал индекс сложности российских законов, выяснив, что их не только удобочитаемость, но и понимание, снижается год от года, что создает риски для манипуляции, в том числе со стороны самих законодателей, пишет «Коммерсант».

Читайте также: Госдума России планирует легализовать коррупцию чиновников

Первый раз специалисты института оценили сложность российских законов в начале 2020 года. Тогда ученые выделили семь параметров, которые в наибольшей степени влияют на сложность восприятия текста, включая долю глаголов, причастных оборотов, количество слов в одном предложении и количество слов в абзаце.

После этого путем эксперимента ученые оценили значимость каждого из параметров и вывели общую формулу индекса синтаксической сложности законов (ИСЗ). Его максимальное значение для российских законов — 65 (наименее понятный текст), минимальное — 16 (самый простой). Усредненный индекс, рассчитанный для 600 с лишним федеральных законов, сейчас составляет 40,1 против 39,9 год назад. За 2020 год федеральное законодательство удлинилось на 344 тыс. слов, статьи в законах стали длиннее, в предложениях стало больше зависимых слов и причастных оборотов.

Чтобы сопоставить законы с действительно сложным для восприятия текстом, авторы исследования вычислили индекс для «Критики чистого разума» Иммануила Канта. Если бы этот труд был российским законом, его позиции в рейтинге снижались бы год от года: к концу 2019 года сложнее труда философа были 77 российских законов, в 2020 году таких документов уже 87.

В десятке самых сложных законов есть акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения, соцзащиты и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя. Эксперты предполагают, что на их сложность могли повлиять спешность разработки и принятия, сложный правовой статус этих территорий и необходимость точечных правовых установлений. На усложнение законодательства в 2020 году повлияла конституционная реформа, причем сама конституция также стала сложнее для восприятия, равно как и связанные с нею акты.

Автор исследования, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Александр Кнутов считает, что каждая новая поправка в действующий документ ведет к тому, что текст закона утрачивает «системность».

Еще одна проблема — сложность согласования ведомственных интересов: иногда статью следует разделить на две-три новые для лучшего понимания, но это требует дополнительных согласований формулировок, не относящихся к предмету текущих правок и не важных для инициаторов изменений. Поэтому они ограничиваются точечными изменениями, которые приводят к усложнению текста статей.

Читайте также: Госдума ужесточила для россиян наказание за митинги

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!