США и Тайвань подписали соглашение о береговой охране

США и Тайвань договорились о создании рабочей группы, которая займется вопросами, связанными с береговой охраной. Как пишет в четверг агентство Reuters, это первое соглашение, подписанное представителями США и Тайваня с начала президентства Джозефа Байдена.

Читайте также: Япония и США договорились о совместной защите Тайваня от Китая

“Мы надеемся, что с новой рабочей группой по береговой охране обе стороны сформируют более крепкое партнерство и совместно внесут еще больший вклад в свободу и открытость регионов Индийского и Тихого океанов”, – заявили в пресс-службе представителя Тайваня в Соединенных Штатах Сяо Биким (Сяо Мэйцзинь). Как отмечает Reuters, соглашение было подписано в Вашингтоне, на церемонии присутствовал исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам стран Восточной Азии и Тихого океана Сон Ким.

В начале года Пекин призвал США прекратить контакты с тайваньской администрацией и не посылать Тайбэю сигналы о независимости острова от Китая. 23 января пресс-служба Госдепартамента заявила, что Соединенные Штаты продолжат оказывать Тайваню помощь по военной линии и призывают Пекин прекратить оказывать военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань. В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге 23 марта заявил журналистам, что американская администрация не хочет конфронтации с Китаем из-за Тайваня. При этом Кирби напомнил, что глава Пентагона Ллойд Остин уже выражал озабоченность США по поводу значительных изменений в структуре китайских стратегических сил, а также отсутствием должной прозрачности относительно действий Пекина в этом регионе.

Читайте также: США окажут Тайваню содействие в строительстве подлодок

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!