В России устроили массовую проверку импортеров

Российские таможенные органы проводят сплошную проверку компаний, импортирующих товары в РФ, сообщил ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, инициатором активности Федеральной таможенной службы стала Счетная палата РФ.

Читайте также: России нечем пополнять резервный фонд – исчерпали все ресурсы

Глава СП Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным 23 марта сообщил о выявлении массовых нарушений у импортеров с учетом прав интеллектуальной собственности в декларациях. «Лазейка», по словам Кудрина, использовалась системно, в результате бюджет недополучил «десятки миллиардов рублей». Сейчас ФТС начала работу, и платежи доначисляются.

По словам Титова, нарушения прав интеллектуальной собственности в декларациях, о которых говорил Кудрин, не связаны с тем, что финансово страдают сами обладатели таких прав. «Речь о том, что импортеры не всегда включают лицензионные платежи (которые тем не менее выплачиваются правообладателям) в таможенную стоимость товара. Тем самым занижается база для расчета таможенных платежей (импортная пошлина плюс НДС)», – пояснил он.

В результате у импортеров будет «изъята из оборота ощутимо большая сумма денег», но произойдет это временно, и в конечном итоге средства вернутся, подчеркивает Титов. «Сплошная проверка, которую ФТС начнет с подачи Счетной палаты, принесет бюджету некоторую дополнительную сумму, но она вернется бизнесу. Импортер вынужден будет заплатить дополнительно начисленный НДС, но потом примет его к вычету, чтобы уменьшить платежи в бюджет в следующем отчетном периоде. То есть деньги сначала изымаются из оборота, затем через какое-то время возвращаются», – пояснил он.

По словам бизнес-омбудсмена, администрирование таких платежей должна проводить налоговая служба через корректировку отчетности, «тогда эта негативная практика прекратится». В прошлом году таможенные сборы в федеральный бюджет РФ упали на 17%: вместо запланированных 5,481 трлн рублей (67 млн долларов) ФТС перечислила 4,751 трлн.

В этом году, согласно уточненной росписи бюджета, Минфин ждет от таможенников увеличения сборов на 236 млрд рублей, или 4,9%, до 4,987 трлн.
Федеральной таможенной службе необходимо выполнить план по сборам, несмотря на сложную экономическую ситуацию, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на коллегии ФТС в конце февраля. Нужно «мобилизовать все резервы», подчеркнул он, добавив, что доходы ФТС являются важным ресурсом для выполнения задач, которые поставил на текущий год президент.

Читайте также: Россия терпит убытки из-за обвала цен на нефти

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!