Российские военные наносят авиаудары по Сирии: Турция вызвала посла РФ

Турция выразила российской стороне обеспокоенность по поводу нападений на северо-западную сирийскую провинцию Идлиб и зону операции турецких войск, размещенных на севере Сирии, сообщает Hurriyet.

Встречи проходили отдельно в МИД с послом России в Анкаре Алексеем Ерговым и в штаб-квартире начальника Генерального штаба с военным атташе РФ.

Российским чиновникам указали на то, что эти нападения угрожают стабильности и безопасности в районах, определенных зоной деэскалации соответствии с соглашением между Россией и Турцией.

Между тем Соединенные Штаты решительно осудили сообщение об артиллерийских атаках режима Асада и российских авиаударах, в результате которых погибли мирные жители в западном Алеппо и Идлибе.

Сообщается об артиллерийском обстреле хирургической больницы Аль-Атареб на западе Алеппо, в результате чего погибли несколько пациентов, в том числе ребенок, и были ранены более десятка медицинских работников.

Кроме того, российские военные нанесли авиаудары в Идлибе вблизи пограничного перехода Баб-эль-Хава с Турцией.

“Баб-эль-Хава остается единственным санкционированным ООН гуманитарным пунктом пересечения границы в Сирии и остается эффективным в вопросе предоставления спасательной гуманитарной помощи примерно 2,4 миллиона сирийцев ежемесячно. Гражданские лица, включая гражданский медицинский персонал и учреждения, никогда не должны быть объектом военных действий. Это насилие должно прекратиться – мы повторяем наш призыв к общенациональному режиму прекращения огня”, – заявил пресс-секретарь МИД Турции.

Напомним, Турция обратилась к России за помощью в защите северо-запада Сирии после нарастающих авиаударов в этом районе, где проживает более трёх миллионов человек. Но Москва пока никак не отреагировала на просьбы Анкары, что может указывать на нарастающее противостояние между ними в арабской республике.

Читайте также: Иран наращивает переброску ракет в Сирию – МИД Израиля

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!