Украина возбудила уголовное дело против российской ФСБ

Украинская прокуратура открыла уголовное дело по факту задержания сотрудниками ФСБ РФ во вторник в Крыму гражданина Украины, журналиста-фрилансера “Радио Свобода” Владислава Есипенко. Об этом в среду сообщила пресс-секретарь прокуратуры АР Крым и Севастополя Екатерина Диденко.

Читайте также: Разведка: ФСБ придумало «украинских шпионов в Крыму» как фон для мероприятия в ООН

“Начато уголовное производство по факту незаконного лишения свободы сотрудника “Радио Свобода” (проект “Крым.Реалии”) на территории временно оккупированного полуострова”, – написала она в Facebook.

Действия силовиков квалифицированы как незаконное лишение свободы, что влечет наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В свою очередь МИД Украины выразил протест в связи с действиями спецслужбы РФ и требует освободить журналиста.

Напомним, ранее президент “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” Джейми Флай осудил задержание и арест в аннексированном Крыму фрилансера Владислава Есипенко.

“В то время, когда Кремль применяет преследования и устрашения против любого возможного альтернативного голоса в аннексированном Россией Крыму, недавнее задержание Владислава Есипенко, фрилансера украинской службы Радио Свобода, вызывает тревогу. Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьей”, – сказал Флай.

Читайте также: Истеричная реакция РФ на Крымскую платформу подтверждает, что мы на верном пути – Кулеба

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!