European Values: Западу нужен опыт Украины в гибридной войне с РФ

Украинский опыт противодействия российской гибридной агрессии важен для Запада, как с точки зрения изучения стратегий и тактик российских гибридных операций, так и с точки зрения методов противостояния им.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик чешского аналитического центра European Values Давид Стулик.

«После Революции 2014 года Украина больше не является объектом международных отношений, она приобрела субъектность, в том числе в вопросе международной безопасности. Театр невоенного противостояния в Украине важен для Запада, как с точки зрения анализа стратегий и тактик российской гибридной агрессии, так и с точки зрения украинского опыта противодействия таким действиям РФ. Стоит подчеркнуть, что этот обмен опытом между Украиной и Западом уже происходит», – заявил аналитик.

«Украина делает свой вклад, к примеру, когда в 2014 и 2015 году в Украине начали запрещать российские телеканалы, в Европе не было четкого понимания для чего это делалось, то сегодня, санкции уже против де-юре трех украинских каналов, используемых Россией, воспринимаются с пониманием. Это пример для Европы, но он важен, так как показывает, что свобода слова имеет определенные ограничения, когда это касается национальной безопасности», – считает эксперт European Values.

«В целом, важно отметить, что сегодня в вопросе противодействия гибридной агрессии Москвы Украина и Запад выступают как партнеры, когда и одной и второй стороне есть что предложить друг другу, это очень важно, такое взаимодействие сегодня эффективно. Опыт противодействия информационным операциям, ведение боевых действий – в этих вопросах мы эффективно работаем. Также есть ряд вопросов, в которых есть огромная поддержка западных партнеров для Украины, к примеру, в вопросе кибербезопасности, по которому также идет работа», – подытожил Давид Стулик.

Читайте также: The Chatham House (Великобритания): Украина играет ключевую роль в системе безопасности Запада

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!