Российский “Норникель” сокращает производство из-за аварий на рудниках

Российский “Норильский никель” опубликовал базовый сценарий снижения производственной программы 2021 года вследствие аварий на рудниках “Октябрьский” и “Таймырский” и Норильской обогатительной фабрике. Аварии могут стоить “Норникелю” 15-16% производственного плана по никелю и меди и более 20% – по палладию и платине.

Эти прогнозы базируются на реализации базового сценария, предполагающего в т.ч. полное восстановление добычи рудников в течение 3-4 месяцев, но ситуация может осложниться из-за трудоемкости операции по остановке водопритока.

Корректировка прогноза
По оценке компании, производственный прогноз может снизиться на 35 тыс. тонн никеля (15% от ранее утвержденного прогноза), 65 тыс. тонн меди (16% от прогноза) и на 22 тонны – металлов платиновой группы (более 20% от прогноза).

“Норникель” ранее планировал в 2021 году выпустить 220-230 тыс. тонн никеля, 390-410 тыс. тонн меди и 105-111 тонн платиноидов.

Авария 20 февраля произошла на одной из двух цепочек Норильской обогатительной фабрики (НОФ) – переработки вкрапленной руды (мощность около 5,2 млн тонн руды в год). Эта цепочка была остановлена 22 февраля. Ее работоспособность планируется восстановить к 15 апреля, когда завершатся ремонтные работы по модернизации, но решение о запуске будет принято совместно с Ростехнадзором после окончания расследования.

На фабрике проходят проверка Ростехнадзора и мероприятия внутреннего аудита. Решение о сроке запуска указанной цепочки будет приниматься по результатам этих проверок, отметил “Норникель”. Медистая цепочка (мощность около 4 млн тонн руды в год) после остановки 9 марта на обследование и выполнение ремонтов возобновила работу 15 марта. Во время простоя фабрики добыча на руднике “Заполярный” (проект Южный кластер) продолжалась.

В конце мая 2020 года на территории ТЭЦ-3, принадлежащей “дочке” “Норникеля” (НТЭК) в результате разрушения резервуара разлилось 21,163 тысячи тонн нефтепродуктов. Они попали на почву, в реку Амбарную, а затем в ее приток Далдыкан, откуда пятно дошло до озера Пясино. Авария на ТЭЦ-3 Норильска стала крупнейшей в России с разлива 94 тысячи тонн нефти в Коми в 1994 году. Тогда ликвидация заняла 6 лет.

Читайте также: Путин признал экологическую катастрофу в России

Читайте также: В России очередное ЧП на предприятии «Норникеля»: в землю вылились тонны топлива

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!