В Украине епископы УПЦ МП готовят массовый протест против визита патриарха Варфоломея

Епископы Московского патриархата по всем областям Украины дают команду на сбор большего количества людей на так называемые «крестные ходы», а на самом деле митинги в каждой области, у кафедральных соборов (главных храмов епархии). Все происходит с «благословения» Онуфрия, который хочет 21 марта устроить массовую протестную акцию против визита патриарха Варфоломея, закона о коллаборационизме и закона о переименовании. Об этом сообщает  «Духовный Фронт Украина» со ссылкой на собственные источники.

Епископат РПЦвУ должен собрать как можно больше людей в крупных городах у кафедральных соборов моспатриархатуа Это, по замыслу организаторов, должно показать президенту Украины, что с мнением верующих моспатриархату надо считаться. Попутно состоится подготовка к большим акциям протеста, которые, вероятно, состоятся уже в столице и проверка мобилизационных способностей в РПЦвУ для реализации “черногорского сценария”.

Главная цель – собрать большое количество людей. Сами же верующие РПЦвУ должны покинуть все дела и приехать 21 марта на митинги возле кафедральных соборов. Местные священники Московского патриархата будут объяснять своим верующим, как важно «защищать церковь». Оплата за перевозку верующих возьмут на себя служители РПЦвУ.

В противном случае, если людей соберется малое количество, в РПЦвУ возникнут большие неприятности, прежде в настоятелей храмов. Епископат РПЦвУ будет всеми силами использовать свою административную власть и давить на священников, чтобы те смогли собрать как можно больше людей.

Читайте также: Для России это крайне опасно: как пропагандисты РФ пытаются сорвать визит Варфоломея в Украину

Будут складываться соответствующие списки прихожан РПЦвУ, в которые будут вносить имена всех, кто изъявил желание ехать на митинг и затем их будут сверять 21 марта, уже на местах, у кафедральных соборов по всей Украине.

Напомним, 16 октября 2020 года Зеленский пригласил Варфоломея посетить Украину.  УПЦ МП выступила против этого приглашения. Там заявили, что это якобы может привести к “новому витку религиозного противостояния”.

30 ноября патриарх Варфоломей подтвердил, что посетит Украину в августе, когда страна будет отмечать 30-летие независимости.

УПЦ МП заявила, что визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину приведет к «новому витку» религиозного противостояния в государстве.

В ноябре прошлого года патриарх Варфоломей заявил, что иерархи РПЦ в Украине (УПЦ МП) уже не являются местными правящими епископами и находятся в юрисдикции Вселенского патриархата из-за отказа от вхождения в состав ПЦУ.

Также митрополит Онуфрий уже не рассматривается Константинополем как канонический митрополит Киевский, а только как иерарх, проживающий в Киеве.

По словам патриарха Варфоломея, ПЦУ с января 2019 является единственной канонической автокефальной церковью на территории Украины.

ПЦУ получила Томос об автокефалии в январе 2019 года. После этого Константинополь стал считать Православную церковь Украины единственной признанной правопреемницей Киевской митрополии, которая существовала в составе Вселенского патриархата с 10 века.

Читайте также: Это фейк. Патриарх Варфоломей не давал интервью известным в Украине пропагандистам Кремля

По состоянию на октябрь 2020 ПЦУ признали четыре православные церкви: Вселенский патриархат, Александрийский патриархат, Православная церковь Эллады и Православная церковь Кипра.

С 11 октября 2018 года, когда произошла отмена акта от 1686 года о временной передаче Киевской митрополии в управление Московской церкви, в Украине УПЦ МП больше не существует.

РПЦ не признает решение Вселенского патриархата и разорвала каноническое общение с Фанаром и церквями, которые признали ПЦУ.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!