Россия не пускает специалистов МАГАТЭ к ядерным объектам на Донбассе

Представители ОРДЛО не дают допуск специалистам Международного агентства по атомной энергии к ядерным объектам на оккупированной части Донбасса. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу “Дом” сообщил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

Читайте также: Выжженная земля. Россия провоцирует “второй Чернобыль” в Украине

“Есть колоссальная проблема – радиоактивные отходы. Мы же знаем, что на территории ОРДЛО есть шахты, в которых в советское время проводились ядерные испытания. И эти шахты сейчас затоплены, что может стать большой трагедией для региона”, – сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что Украина неоднократно предлагала направить специалистов МАГАТЭ в отдельные районы Донецкой и Луганской областей для проведения анализа состояния ядерных объектов и предоставления вариантов решения этого вопроса.

“Я несколько раз по этому поводу обращался к России. Они отвечают: это, мол, не наше дело, разговаривайте с ОРДЛО. А МАГАТЭ говорит: мы таких стран не знаем. МАГАТЭ не может вести отношения с людьми, которые не определены как субъекты международного права”, – пояснил глава украинской делегации в ТКГ.

На оккупированной части Донбасса осталось как минимум три ядерных объекта, которые должно проинспектировать МАГАТЭ, напоминает “Дом”. Прежде всего – шахта “Юнком” вблизи Енакиево, где в 1979 году с целью снижения напряжения в горном массиве был проведен подземный ядерный взрыв (объект “Кливаж»). После взрыва образовалась стекловидная ядерная капсула, которая до сих пор залегает под землей. В 2018 году в ОРДО прекратили откачку воды из шахты “Юнком”, что грозит выходу на поверхность радиации.

Также в перечне МАГАТЭ указано медицинское учреждение в Луганске и исследовательский аппарат в Донецке.

Читайте также: Питьевая вода на оккупированном Донбассе вскоре будет заражена радиацией

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!