Более 50 лабораторий могут стать мишенью: эксперты предупредили о растущей биологической угрозе

Лаборатории, работающие с новыми вирусами и другими опасными патогенами, должны находиться под более жестким контролем, чтобы предотвратить несчастные случаи или терроризм, которые могут спровоцировать новую пандемию, предупредил ведущий эксперт по биологическому оружию, пишет Financial Times.

Читайте также: США вводят санкции против предприятий РФ, производящих химические и биологические вещества

“Я думаю, что мы должны рассматривать биологические опасности как экзистенциальную угрозу XXI века так же, какой была атомная наука в XX веке”, – заявил Хэмиш де Бреттон-Гордон, бывший командующий британской Химического, биологического, радиологического и ядерного полка британской армии.

“Covid-19 подчеркнул угрозу, создаваемую высоко заразными вирусами, многие из которых изучаются или хранятся на объектах по всему миру с неадекватными протоколами безопасности, заявил де Бреттон-Гордон Financial Times. Хотя химические объекты находятся под пристальным наблюдением Организации по запрещению химического оружия, специального органа, который контролировал бы биологические лаборатории, нет. “Конвенция о биологическом оружии гласит, что вы должны придерживаться этих правил, вы должны следовать этим руководящим принципам, и если произойдет авария, вы должны сообщить о ней, но люди признали это лишь на словах”, – сказал де Бреттон-Гордон, стоявший во главе ответных мер британской армии на атаки с применением сибирской язвы, зарина и хлорина в Ираке и Сирии, а также командовал батальоном НАТО быстрого реагирования ХБРЯ-защиты. “Возможность кражи, несчастного случая или утечки высока. Теперь, когда мы увидели, как быстро может распространяться патоген… нужно, чтобы наша безопасность была абсолютно герметичной”, – подчеркнул он.

“Наиболее опасные патогены, такие как сибирская язва и лихорадка Эбола, содержатся в лабораториях с максимальной степенью защиты с уровнем биологической безопасности 4 – BSL-4, которых, согласно исследованию ВОЗ в 2017 году, насчитывается около 50 по всему миру, хотя в настоящий момент этот список устарел. К ним относятся Уханьский Институт вирусологии и Лаборатория оборонной науки и технологий Великобритании в Портон-Дауне. Лаборатории BSL-4 обычно подчиняются строгим регуляциям национальной безопасности и руководствам ВОЗ по биобезопасности, но стандарты не внедряются и не мониторятся на международном уровне. Единственные обязательные проверки проводятся в двух лабораториях, в которых хранятся последние оставшиеся запасы вируса оспы: в российском институте “Вектор” в Сибири и в Центре контроля заболеваний США в Джорджии. Патогены, такие как грипп и ботулотоксин, обычно хранятся в менее безопасных лабораториях BSL-3, которые регулируются различными национальными директивами. Официальных оценок количества таких лабораторий в мире нет, хотя, по словам де Бреттона-Гордона, их число намного превышает 3 тыс.”.

“ВОЗ сообщила FT, что она “очень серьезно” относится к вопросу биобезопасности лабораторий и “осведомлена о растущем спросе и интересе к лабораториям BSL-4”. “В принципе, все существующие объекты BSL-4 или аналогичные объекты находятся под строгим контролем соответствующих национальных регулирующих органов, – заявила ВОЗ. – Вопрос о том, существует ли необходимость в дополнительной международной или всеобъемлющей нормативно-правовой базе, должен обсуждаться государствами-членами ВОЗ”.

“В разгар кризиса Эболы 2014-2016 годов, по словам де Бреттона-Гордона, он консультировал службы безопасности США по поводу опасений, что террористы намеренно заразят террориста-смертника вирусом, прежде чем взорвать бомбу в замкнутом пространстве, таком как метро”, – говорится в статье.

“В то же время достижения в синтетической биологии привели к созданию новых искусственно созданных патогенов, которые, как он опасается, также могут быть использованы злонамеренно. “Возможно, до декабря 2019 года фокус служб безопасности был где-то еще, – сказал он. – Я почти уверен, что они сейчас очень серьезно относятся к этому вопросу”.

Читайте также: Большинство россиян считают коронавирус биологическим оружием

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!