Наемники ЧВК “Вагнера” неофициально присутствуют в 10 странах Африки – СМИ

Российские наемники из частной военной компании «Вагнер» дислоцированы в ряде стран Африки, в частности, в Судане, Центральноафриканской республике, Ливии, Зимбабве, Анголе, Мадагаскаре, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике и, предположительно, Демократической Республике Конго, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Bloomberg.

Читайте также: The Daily Beast: Создатель “ЧВК Вагнера” теперь нацелился на Европу

«Хотя Москва официально не признает деятельность „Вагнера“, ЧВК функционирует под вывеской компаний различного профиля, в частности компаний по добыче золота и алмазов, военному обучению или специализирующихся на кибервойне», — говорится в сообщении.

Как утверждает агентство, взамен дочерние компании «Вагнера» получают право на использование минеральных и природных ресурсов этих стран, закупку оружия, технологий и предоставление военных услуг.

«Вся эта деятельность направлена на расширение геостратегического влияния России на Африканском континенте», — отмечается в сообщении.

Кроме того, агентство утверждает, что российские наемники участвуют в обучении армии, защите высокопоставленных лиц, борьбе с террористами и охране рудников золота, алмазов и урана в горячих точках в Ливии, Центральноафриканской республике, Судане и Мозамбике.

Только в Ливии, по данным издания, размещены около 2 тыс. наемников из ЧВК «Вагнер» из России, регионов восточной Украины и Сербии.

Читайте также: Эксперт рассказал о целях российской ЧВК «Вагнера» в Ливии

# # # # # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!