Самое серьезное происшествие в космосе связано с Россией – NASA

Взрыв в космосе бака российского разгонного блока «Фрегат-СБ» в мае прошлого года назвали в NASA самым серьезным инцидентом в космосе за последние пять лет. Об этом сообщается на сайте Космического центра имени Джонсона (входит в NASA).

Отмечается, что по состоянию на 1 февраля американские средства наблюдения зафиксировали 325 обломков от этого происшествия на высотах от 100 до 6000 км, из которых в космосе осталось 309.

Взорвавшийся бак располагался на орбите с минимальной высотой 427 км и максимальной — 3629 км. Он отделился в космосе от спутника после того, как закончилось топливо. Благодаря разрушившемуся блоку баков в июле 2011 года на орбиту доставили обсерваторию «Спектр-Р».

Читайте также: NASA отказалось от совместной космической программы с Россией

10 мая 2020 года в 18-й эскадрилье контроля космического пространства ВВС США сообщили, что топливный бак от российского разгонного блока «Фрегат-СБ» взорвался в космическом пространстве. Позднее в Роскосмосе подтвердили факт разрушения на орбите баков разгонного блока. В июле США насчитали на орбите 175 обломков от взрыва бака.

Напомним, американское космическое агентство NASA собирается сократить присутствие в РФ из-за снижения сотрудничества стран в области Международной космической станции (МКС). Всего в представительствах NASA в России работает порядка 90 человек. В частности, это сотрудники Центра космонавтов в Звездном городке, подмосковного Центра управления полётами (ЦУП), Института медико-биологических проблем РАН и центрального офиса, расположенного в Москве.

Читайте также: NASA отказалось помочь России в доставке телескопа на МКС

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!